冬季常見的意外 造成低溫燙傷的錯誤行為(組圖)

2021-11-29 08:00 作者: 小晴護理師
手機版 简体 0個留言 列印 特大

老年人
年長者或是癱瘓病人的感覺反應比較遲鈍,在使用暖暖包、電熱毯及熱水袋時需要特別小心。(圖片來源:Adobe Stock)

一次到患者家訪視,發現阿秀奶奶的膝蓋出現一片凹凸不平的紅腫傷口,原來是奶奶坐著使用電暖器未保持適當距離造成的燙傷。其實冬季為了取暖,不乏使用取暖物品造成的燙傷意外,大家容易因為取暖的用品溫度不高,就輕忽了潛在燙傷的風險,其實哪怕是看似無害的暖暖包或是電熱毯,都有可能造成「低溫燙傷」,輕則出現紅腫,嚴重的話也會燙傷起水泡。

造成低溫燙傷的錯誤行為

嬰幼兒、年長者或是癱瘓病人的感覺反應比較遲鈍或者是不會表達,在使用暖暖包、電熱毯及熱水袋時需要特別小心,過去不少人只是把暖暖包放在身上而燙傷,這類型取暖造成的「災情」屢見不鮮,卻也容易被輕忽。一般不建議使用直接接觸皮膚的方式取暖,如果真的需要使用,可以在此類取暖用品外包上一層毛巾,避免與皮膚直接接觸,睡著後停止使用為佳。

冬天用暖暖包
暖暖包若使用不當也會造成「低溫燙傷」。(圖片來源:Adobe Stock)

燒燙傷的緊急處理

日常生活中難免遇到燙傷的情況,學會燙傷的緊急處理與傷口照護,預防在突發意外中不知所措。過去家人燙傷時曾急著抹醬油,其實抹醬油這樣的偏方反而會造成傷口脫水,掩蓋掉傷口真實的顏色,影響傷口評估與治療。

燙傷後首要的第一步驟當然是要脫離熱源,迅速降溫,接著採燙傷急救「沖、脫、泡、蓋、送」五字訣處理燙傷,降低熱對皮膚深部組織的傷害。

1、沖:用流動的冷水輕輕沖洗燙傷部位或浸泡20~30分鐘左右,並觀察傷口和疼痛程度。

2、脫:在冷水中小心除去衣服,可以使用剪刀剪開衣物,不可直接脫掉緊黏傷口的衣物,以免造成患處二度傷害。

3、泡:患處浸泡冷水中10~30分鐘,並小心脫除衣服。

4、蓋:燙傷後用乾淨或無菌的紗布固定為佳,避免使用衛生紙或者會掉毛的毛巾覆蓋傷口。

5、送:大面積的燙傷且出現皮膚發白、起水泡等情況,建議送到設有燒傷病房或燒傷中心的醫院進一步處理。

傷口照護和營養補給

燙傷傷口的照護上以清潔及保護傷口為主,傳統的紗布換藥有時容易出現移除紗布時傷口黏住紗布的問題,強硬移除會造成傷口疼痛流血,所幸現在有許多種類的敷料可以選擇,可以依照醫師建議使用適合的敷料,若傷口滲少,敷料也不須每日更換,非常便利。除了照護傷口,營養的補充也非常重要,特別是年長者如合併有慢性病,傷口癒合多較為緩慢,因此出現傷口時,可以特別補充蛋白質和維他命C,促進傷口癒合。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意