最著名叉手照 沒向希特勒行禮的人背後的故事(組圖)


洛姆福斯船廠工人集體行納粹禮
洛姆福斯船廠工人集體行納粹禮

30年前(1991年),一張著名的「叉手照」被翻出,照片拍攝於1936年6月13日的德國漢堡布洛姆福斯船廠。當天,船廠正在為海軍訓練船霍斯特・威塞爾號舉行盛大的下水儀式,希特勒親臨船廠,工人們集體舉起手臂行納粹禮,場面壯觀。

初看照片不覺得有什麼,仔細看會發現,人群中有一位工人雙手交叉在胸前,臉上露出不屑的表情,冷冷地站在那裡,並沒有和大家一樣向希特勒行納粹禮。要知道這在當時希特勒主政的納粹德國,是不可想像的「失禮行為」,是要掉腦袋的。

人群中的奧古斯特
人群中的奧古斯特

這位「孤獨的勇士」名叫奧古斯特・蘭德梅賽,是布洛姆福斯船廠的一名工人。但你知道,他的結局怎樣了嗎?

奧古斯特・蘭德梅賽1910年生於德國漢堡,家中獨子,1931年奧古斯特為能獲得一份穩定工作而加入納粹黨。對奧古斯特來說,他或許並沒有那些納粹為德意志設定的高大上的理想,而僅僅是作為一個小人物,委身於現實的無奈選擇罷了。

奧古斯特起初對納粹並無反感,直到1933年他遇到了生命中最重要的女人:伊爾瑪・耶克勒,他的人生被徹底改變,因為伊爾瑪是個猶太女人。奧古斯特與伊爾瑪熱戀,不能自拔,他們海誓山盟憧憬著美好未來。

起初,德國猶太人還僅僅是受到歧視,生命還能得到保障,但情況越來越糟,猶太人的商店被打砸,人身遭攻擊變得頻繁起來,法律也對他們越來越不利。

當奧古斯特帶著伊爾瑪來到漢堡申請登記結婚時,他被告知,12天前開始嚴禁德國雅利安血統與猶太血統結婚。不僅如此,由於奧古斯特和猶太女人訂婚,還被納粹黨開除。但新規沒能拆散奧古斯特和伊爾瑪,兩人1935年生下第一個女兒英格麗德。

奧古斯特的未婚妻是猶太女人,很快就傳開了,人們開始對他和伊爾瑪出言不遜、騷擾,攪亂他們的生活。如果之前奧古斯特對納粹還只是有些怨言的話,那現在他是真正的反感且反對。

於是便有了照片上發生的一幕,1936年6月13日,洛姆福斯船廠新船下水儀式,奧古斯特選擇用不行納粹禮的方式向希特勒表達憤怒。希特勒的隨行記者恰好拍下這張照片,但由於照片上人太多,記者並沒發現人群中的奧古斯特,照片也被收入檔案袋中,塵封55年。

1991年,一位二戰學者查閱資料時,無意中注意到照片上的奧古斯特,被震撼到,於是將照片投稿到《時代週刊》,「孤獨的勇士」震撼世人。

而這張登報照片中的男人,被54歲的艾琳・埃克勒認出,正是自己的父親奧古斯特,艾琳・埃克勒是奧古斯特與伊爾瑪的第二個女兒,是伊爾瑪在集中營生下的。

時間拉回到1937年,為了給伊爾瑪和女兒平靜的生活,奧古斯特帶著全家試圖逃亡丹麥,但在德國邊境被捕,奧古斯特因和猶太人相愛,還生了女兒,被認為玷污了雅利安血統,因而被捕入獄。一年後,奧古斯特釋放,為了斷絕奧古斯特和伊爾瑪的聯繫,伊爾瑪被關進奧拉寧堡集中營,在集中營,她生下第二個女兒艾琳・埃克勒。

為了救出妻子和女兒,1938年奧古斯特計畫到集中營營救娘倆,可惜營救未能成功,奧古斯特本人也再度被關,從此,原本幸福的一家,被分隔四地,奧古斯特和伊爾瑪此生再未相見。奧古斯特在薩克森州集中營,伊爾瑪後被送進拉文斯布呂克女子集中營,大女兒英格麗德和外婆同住,小女兒艾琳・埃克勒被一戶人家收養。

奧古斯特一家四口
奧古斯特一家四口(以上皆為網絡圖片)

1942年2月,伊爾瑪和其他14000名猶太人在集中營被毒氣殺害。奧古斯特出獄後,先被安排到一家運輸公司,1944年2月二戰進入尾聲,奧古斯特和其他反納粹人士以及叛逃者被編入納粹懲戒營,拉往克羅埃西亞戰場充當炮灰,最終陣亡,年僅34歲。

英格麗德和艾琳・埃克勒姐妹倆成了孤兒,戰爭結束後,姐妹倆的外婆也去世了,兩姐妹一起被安置在養父母家。對於父親的印象,只存在於兩姐妹僅存的照片中,沒想到1991年意外公布的照片,竟讓艾琳・埃克勒一眼就認出了人群中的那名勇士,正是他的父親。

1996年,艾琳・埃克勒將她父母,和屬於她們家庭的那段淒美的愛情故事記錄成文,讀完令人淚目。

責任編輯:青云

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意