走上末路的委內瑞拉……(圖)

2021-12-01 08:30 作者: 路財主
手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國2021年12月1日訊】就在2021年10月1日當天,委內瑞拉的馬杜羅政府幹了一件「大事」。

具體來說,就是從10月1日起,啟用新版貨幣,貨幣名稱仍然和舊貨幣名稱一樣,叫主權玻利瓦爾(Sovereign Bolivar,簡寫SB,國際名稱VES),但相比舊貨幣一下子砍去6個0:100萬舊玻利瓦爾,換1個新玻利瓦爾。

嗯,當代信用貨幣體系之下,百萬富翁和不名一文,只差政府的一個換鈔決定。

豈止是百萬富翁和不名一文只差政府的一個決定,實際上,萬億富翁和一文不名,只差政府再來一個決定。因為,早在3年前的2018年8月20日,委內瑞拉已經發行新貨幣主權玻利瓦爾(VES),以代替當時的強勢玻利瓦爾(VEF)。當時新舊貨幣的對應關係,是砍去5個0,也就是說10萬強勢玻利瓦爾,兌換1個主權玻利瓦爾。

算下來,三年之內,1個千億玻利瓦爾級別的大富翁,今天只擁有1元錢。

這其實還不算什麼,如果進一步考慮2008年,那個時候的委內瑞拉,因為原油的價格幾乎處於歷史最高水平,是南美第一富裕國家,但是,在委內瑞拉「永遠偉大的革命領袖」查韋斯的決定下,人家照樣來了一次貨幣兌換——當時舊貨幣也叫玻利瓦爾(VEE),新貨幣名叫「強勢玻利瓦爾(VEF)」,1個VEF=1000個VEE。

2008年委內瑞拉明明不差錢,為什麼還要搞1:1000的換鈔遊戲?

自打「錢」這個玩意兒出現在人類文明中以來,只有兩個國家把貨幣貶值玩到了這種境界。一個是12年前的辛巴威,另一個就是今天的委內瑞拉——哪怕你是萬億元級別的大富翁,兩三年時間,只要政府來兩個決定,你瞬間就變成窮光蛋了。

有人可能會提到德國魏瑪共和國時期的貨幣貶值——不得不說,那都是20世紀的事情了,再怎麼牛,它們怎能和21世紀這種動輒萬億級別的貶值相比較?

經濟學家Arthur Okun提出:一個國家的民眾,在經濟上的痛苦程度,可以將失業率與通貨膨脹率簡單加和得出。這個指數被命名為痛苦指數(Misery Index)。自2013年以來,委內瑞拉一直都雄踞榜首,遠超世界上其他國家,而在此之前,一直雄踞榜首的就是剛才提到的辛巴威。

2020年的痛苦指數排名是下面這樣的:

2020年國家痛苦指數排名
2020年國家痛苦指數排名(作者博客)

想想看,在長達8年的時間裏,全球200多個國家和地區,委內瑞拉一直都能做到雄踞榜首......

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意