走上末路的委内瑞拉……(图)

2021-12-01 08:30 作者: 路财主
手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2021年12月1日讯】就在2021年10月1日当天,委内瑞拉的马杜罗政府干了一件“大事”。

具体来说,就是从10月1日起,启用新版货币,货币名称仍然和旧货币名称一样,叫主权玻利瓦尔(Sovereign Bolivar,简写SB,国际名称VES),但相比旧货币一下子砍去6个0:100万旧玻利瓦尔,换1个新玻利瓦尔。

嗯,当代信用货币体系之下,百万富翁和不名一文,只差政府的一个换钞决定。

岂止是百万富翁和不名一文只差政府的一个决定,实际上,万亿富翁和一文不名,只差政府再来一个决定。因为,早在3年前的2018年8月20日,委内瑞拉已经发行新货币主权玻利瓦尔(VES),以代替当时的强势玻利瓦尔(VEF)。当时新旧货币的对应关系,是砍去5个0,也就是说10万强势玻利瓦尔,兑换1个主权玻利瓦尔。

算下来,三年之内,1个千亿玻利瓦尔级别的大富翁,今天只拥有1元钱。

这其实还不算什么,如果进一步考虑2008年,那个时候的委内瑞拉,因为原油的价格几乎处于历史最高水平,是南美第一富裕国家,但是,在委内瑞拉“永远伟大的革命领袖”查韦斯的决定下,人家照样来了一次货币兑换——当时旧货币也叫玻利瓦尔(VEE),新货币名叫“强势玻利瓦尔(VEF)”,1个VEF=1000个VEE。

2008年委内瑞拉明明不差钱,为什么还要搞1:1000的换钞游戏?

自打“钱”这个玩意儿出现在人类文明中以来,只有两个国家把货币贬值玩到了这种境界。一个是12年前的津巴布韦,另一个就是今天的委内瑞拉——哪怕你是万亿元级别的大富翁,两三年时间,只要政府来两个决定,你瞬间就变成穷光蛋了。

有人可能会提到德国魏玛共和国时期的货币贬值——不得不说,那都是20世纪的事情了,再怎么牛,它们怎能和21世纪这种动辄万亿级别的贬值相比较?

经济学家Arthur Okun提出:一个国家的民众,在经济上的痛苦程度,可以将失业率与通货膨胀率简单加和得出。这个指数被命名为痛苦指数(Misery Index)。自2013年以来,委内瑞拉一直都雄踞榜首,远超世界上其他国家,而在此之前,一直雄踞榜首的就是刚才提到的津巴布韦。

2020年的痛苦指数排名是下面这样的:

2020年国家痛苦指数排名
2020年国家痛苦指数排名(作者博客)

想想看,在长达8年的时间里,全球200多个国家和地区,委内瑞拉一直都能做到雄踞榜首......

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意