乾貨要用冷水還是熱水泡開?告訴你秘訣!(組圖)


竹笙的網狀接縫處容易有髒污,因此食用前必須用手搓洗,加了白醋的熱水中汆燙過,便能去除竹笙異味,讓口感更好。
竹笙的網狀接縫處容易有髒污,因此食用前必須用手搓洗,加了白醋的熱水中汆燙過,便能去除竹笙異味,讓口感更好。(圖片來源:Adobe stock)

生活中職業婦女不但要上班,下了班還要張羅家中大小的三餐,所以總是會想著讓每天三餐簡易的完成,因此在很多食材的準備都盡量的簡化。可是到了年節時總是讓媽媽們一陣慌亂,從菜色選擇、食材採買到烹飪,一連串的準備過程讓人昏頭轉向!過年必備的乾貨食材到底怎麼處理才好吃?要做出美味菜餚,除了挑選出優良的乾貨,還有一個「備料」步驟不可少!現在列舉幾項乾料的處理方式與大家分享:

山珍

1、乾蘿蔔絲

清水搓揉洗淨:因為蘿蔔絲泡在水中會沖淡風味,因此建議放入水中輕輕搓揉,洗掉髒污;洗完的蘿蔔絲不必用力擠乾水分,直接置於篩網上稍微瀝乾,蘿蔔絲會保有適當水分,軟硬適中即可使用。

2、竹笙

洗、泡、燙3步驟:竹笙的網狀接縫處容易有髒污,因此食用前必須用手搓洗,洗淨後浸泡於常溫水中約30分鐘,再把頂部與尾部切除,留中段約10公分的長度。最後放入加了白醋的熱水中汆燙過,便能去除竹笙異味,讓口感更好。

3、金針

泡、洗、煮3步驟:先以清水或溫水浸泡30分鐘以上(在45℃溫水中至少20分鐘,或在25℃冷水中至少60分鐘),取出沖洗後再下鍋烹煮,藉此去除七、八成產品中殘留的二氧化硫。烹調時打開鍋蓋煮沸約3分鐘,可使二氧化硫揮發,去除約九成以上二氧化硫的殘留。由於金針易熟,烹煮時間建議不要太長,在料理上桌前的最後5分鐘放入可保持脆度。

4、黑木耳/白木耳(銀耳)

要涼拌的木耳,汆燙後可以泡冰水增添口感。
要涼拌的木耳,汆燙後可以泡冰水增添口感。(圖片來源:Adobe stock)

清水浸泡:泡水一至兩小時過後,會軟化並膨脹成原本體積的三倍大,再剪掉硬硬的蒂頭部分,入鍋前撕成適合入口的大小。要涼拌的木耳,汆燙後可以泡冰水增添口感。

5、髮菜

浸泡再蒸煮:用冷水泡至膨脹軟化,加入薑片再放入電鍋中蒸煮,便能去除腥味。烹煮時再用油稍微輕抓一下,用醬油、糖等稍微蒸熟後,再用於料理中會更香更順口。

泡開乾貨要用冷水還是熱水?備料秘訣一次告訴你!

其他

1、粉絲

熱水淋燙→用於炒菜或湯品:炒菜或煮湯的過程中,粉絲會吸收水分,因此只需先用剪刀稍微剪斷,再以熱水稍微淋燙過即可使用。

熱水汆燙→用於沙拉或涼拌小菜:粉絲放入沸火中汆燙約2∼3分鐘後,撈起放入冷水中冷卻,再切成適當大小即可加入醬汁攪拌。

2、燕窩

溫水、冷水泡發:燕窩不耐煮,用熱水泡很容易化成水,因此乾貨燕窩需要用溫水或冷水泡發六小時以上才可烹煮,料理時最多只能煮二十分鐘,才不會溶化。品質好的燕窩,煮過後會有一種蛋清的香味,若無香氣即有可能是假貨。

乾貨燕窩建議放冰箱冷藏保存,避免發霉,若是真空包裝則可以放在室溫下。

3、腐竹

冷水浸泡:放入冷水中浸泡,並使用盤子重壓,讓腐竹完全浸泡在水中,能夠縮短髮泡時間,且能讓腐竹膨脹的更均勻。不可使用沸水,會讓腐竹破碎。

責任編輯:清蓮

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意