共機演練攻台?台灣啟用三貂角新雷達(圖)

2021-12-06 20:14 作者: 劉世民
手機版 简体 7個留言 列印 特大

三貂角新雷達
對於美國國防部長奧斯汀談到中共軍機擾台是在演練攻台看法,中華民國國防部長邱國正對此回應。另外,交通部長王國材表示,三貂角新雷達應可幫助監測。(圖片來源:中央社/民航局提供)

【看中國2021年12月6日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)對於美國國防部長奧斯汀近日提到中共軍機擾台是在演練攻台看法,今天中華民國國防部長邱國正對此表示,不予以評論。另外,民航局舉辦三貂角雷達的啟用典禮,它是台北市飛航情報區重要長程雷達之一,對此交通部長王國材表示,此新雷達應可幫助監測中共軍機。

據《中央社》報導,立法院外交及國防委員會、財政聯席會議邱國正等人,就海空戰力提升計畫採購特別預算案的財源籌措情形作專案報告並且備質詢。

在會前媒體訪問邱國正關於奧斯汀的說法,邱回應,任何的演習均有假定目標,哪作戰就哪裡練兵,如台澎金馬是國軍練兵與作戰之處,「這是同樣的道理」,國軍會加以注意北京行動,可不予以評論。

另外,目前民航局的飛航服務總台在國內建置雷達11座,包含終端雷達9座以及分別位於鵝鑾鼻與三貂角的長程雷達2座,啟用至今已逾20年。為維持妥善運作,並且提升監視技術接軌國際,民航局啟用三貂角新雷達,而鵝鑾鼻新雷達預計2022年1月啟用。

王國材主持啟用儀式時接受媒體聯訪,針對中共軍機頻頻擾台,此新長程雷達能否監視,他回應應該可幫助監測。王還說,台北市飛航情報區位處東亞樞紐位置並監管國際航路18條,新設備更加現代化,更能精準偵測航機的方位、距離跟高度,更能確保航路的安全。

根據民航局所提供的資料,北南2座新的長程雷達當中,初級雷達的偵測涵蓋半徑範圍可達220浬,且偵測容量超過1000架次;而次級雷達新增Mode S的功能後,其偵測涵蓋半徑範圍達250浬,且偵測容量超過900架次。

最後飛航服務總台認為,更新雷達工程具挑戰性,新雷達具有球罩片101個、約螺絲8000顆組成,每個重量是5.2公噸。三貂角位於山頭、山路也崎嶇,使大型機具進出很困難且受限,僅能每次運送3片出入,尚有東北季風,幸能一一克服。

據《Epochtimes》報導,5日財團法人中華民國自由通訊傳播協會舉辦「全球政經風暴下台灣的機遇與挑戰」論壇,邀請了日本產業新聞的台北支局長矢板明夫等人,探討世界政經變局與在趨勢洪流中台灣的利基所在。他表示,之所以北京70年來都不敢武力侵台,就是害怕美國會介入,尤其當前美國介入可能性最高時,北京武力犯台可能性很低。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意