《香港志》第二冊隻字不提六四 被質疑洗白歷史(圖)

2021-12-07 12:19 作者: 李懷橘
手機版 简体 0個留言 列印 特大

《香港志》第二冊《香港參與國家改革開放志》於12月6日出版。不過全書隻字不提六四,被質疑幫共產黨洗白歷史。圖為2016年香港支聯會在維園舉行的六四燭光晚會。(圖片來源:中央社)
《香港志》第二冊《香港參與國家改革開放志》於12月6日出版。不過全書隻字不提六四,被質疑幫共產黨洗白歷史。圖為2016年香港支聯會在維園舉行的六四燭光晚會。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年12月7日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)《香港志》第二冊《香港參與國家改革開放志》於12月6日出版。《香港志》是由董建華團結香港基金所成立的「香港地方志中心」負責編撰的,被指是為幫共產黨洗白歷史。2020年12月28日,該中心出版了《總述 大事記》,惟觸及六四敏感事件時就含糊地一帶而過。今次出版的《香港參與國家改革開放志》更隻字不提六四。地方志中心總裁林乃仁否認這是幫當局洗白。

據法廣報導,「香港地方志中心」去年出版的《總述 大事記》羅列了六千多件大事中。在1989年的六四事件中,在書中僅以「1989 年春夏之交大陸發生的『六四事件』」、「北京發生『六四事件』」簡單帶過,未有具體交代「六四事件」指的是甚麼,以至當年發生了甚麼事,更無提及當年中共政府對民運人士開槍鎮壓一事。

今次出版的《香港參與國家改革開放志》分上下兩冊共19章,記載由1970年代至2017年間的經濟大事,意圖凸顯香港與大陸的交流,以及香港在改革開放方面發揮的作用。該書附有大事記,例如1977年,香港工商界代表團便已應邀到北京考察,團員包括香港首富李嘉誠和第一個投資大陸基建的港商胡應湘。

該書亦會記述了中國影響香港的重大政策,如大事記在1978年便記下中共十一屆三中全會,議決把工作重點轉移到社會主義現代化建設,即外界簡稱的改革開放。但在1989年的大事中,書中隻字不提「六四事件」,更沒有提及當年港人對於學運的支持和聲援,以及對於六四鎮壓的激烈反應,包括香港中國銀行及屬下銀行發生擠提的事件。

地方志中心總裁林乃仁在記者會上強調,未提六四事件並非要幫北京洗白,相關事件會在日後出版的政治專章中紀錄。主編之一、《信報》前總編輯陳景祥表示,中港過去四十年發生多項大事,專題志只會紀錄和改革開放發展的相關題目。另一主編、嶺南大學前校長陳坤耀則稱,部份章節載有貿易和發展數字,直言那幾年有中斷,是「間接反映」受六四事件影響。

在《香港參與國家改革開放志》出版典禮暨《粵港澳大灣區志》合作備忘錄簽署儀式上,國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍透過影片發表講話,表示自秦朝設嶺南三郡開始,香港就納入中央政權的統轄之下,在五千多年的歷史長河中,香港始終被中華文化潤育滋養,強調「香港自古以來就是中國的神聖領土」。

翻查資料,今年1月,一個記錄反送中資訊的網站「香港編年史」在香港無法瀏覽,引發「封網」疑雲。網站總編輯陳妍茵也發聲明指,來自香港的使用者數量大跌。時事評論人程翔直指,時逢第一本中共官方修史《總述 大事記》出版,因此當局要屏蔽真實記錄歷史的民間論述。

他還表示,《香港志》百份百代表北京官方論述,該書指「香港今後的出路就是深化與大陸的命運共同體」,因此「從字眼上已經可以看出整本書的政治傾向」。程翔認為,當局撰寫該系列書籍的目的是令香港歷史只有中共一種說法。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意