胃病三分治七分養 養護腸胃「4要4不要」(組圖)


全家人一起用餐
三餐按時吃飯,才不會傷害胃黏膜,胃痛。(圖片來源:Adobe Stock)

胃病的主要因素和飲食相關,但也很容易受到傷害,人體每天所需要的任何一種營養物質都是通過胃來傳遞的,飲食種類和周邊環境這些因素都有可能對胃造成影響。

胃病「三分治7分養」 有4件事不要做

1、不要不定時吃飯

三餐要定時,該吃飯的時候不吃,胃液就得不到中和,進而傷害胃黏膜,感覺胃痛。所以,不想讓自己胃痛,胃不好的人就要按時吃飯,不餓也得吃。

2、不要累了還不休息

當出現累的感覺時,其實就是身體希望你盡快休息,但是你還想等手上的工作結束,強撐著身體繼續幹活,那麼胃部也只能跟著你加班加點,時間長了就容易胃功能紊亂。

3、不要口渴才喝水

對於部分人來說,只有渴了才喝水,這個時候往往已經口乾舌燥、喉嚨冒火,不喝不行了。這種習慣也會影響胃部健康,因為它需要水分滋潤,尤其是容易胃脹的人,要適當喝點水,促進消化,但是,胃食管反流病患者就不宜猛灌水了,容易胃下垂。

4、不要睏了還不睡

很睏,眼睛都睜不開了,還不睡,所以才會有那麼多人失眠、入睡困難。這樣的行為時間長了,也會加重胃病,因為熬夜時神經是興奮的,胃部會誤以為你還需要它,於是更加賣力幹活,導致胃酸增多,胃病反反覆覆。

老話說得好,胃病「三分治七分養」,保養大於治療。光吃藥還不行,還要在生活中好好呵護它,這裡教大家4個字「補、消、溫、清」,或許能幫助你改善老胃病。

養護胃4點

1、補

胃不好的人在中醫上來看就是胃氣不足,太虛了,氣血不足,陰陽失調,只要能把缺少的那部分補上來,胃病就能得到改善。但是一定要注意,補充的東西要溫和。建議患者在醫生指導下運用中醫藥方治療脾胃虛弱,也可以將藥補和食補結合在一起增加療效。

2、消

簡單來說就是消食,有的患者吃飯後總是感覺胃脹難受,或者吃很少的飯就感覺飽了,不管坐下來還是躺下來,都覺得胃不舒服,這就是因為胃的消化能力減弱了,有無法排出的氣停留在胃部,我們要做的就是理氣和中,輔以消食化積的食物進行調理。

3、溫

有的患者冬季不注意保暖,經常吃冰鎮、冷藏、寒性的食物,慢慢地胃部就會虛寒,經常出現噁心、腹瀉、胃痙攣現象。所以平時要多吃溫和的食物,注意腹部保暖,適當喝溫水,再加上祛濕利水的飲食和藥方,來達到溫補的目的。

4、清

甜點蛋糕
經常吃甜食的人,胃容易上火。(圖片來源:Adobe Stock)

即清熱,經常吃辛辣、飲酒、油膩、甜食的人,胃容易上火,表現為口氣大、胃部有灼燒感、口舌長瘡、牙齦紅腫等等,這個時候就要吃點清熱解毒的食物和藥物,多飲水,多吃果蔬,防止胃火過重導致便秘。

以上4個字雖然簡單,但是很全面,囊括了大部分胃病的調理方法,科學運用在自己身上,有助於調理脾胃緩解痛苦。

胃不好的人要少吃甜食,蜜餞、果乾、奶茶都要少喝,糖分很容易引起反酸和燒心。餅乾、饅頭之類的麵食也要少吃,可能會破壞胃部的滅菌能力。粗糧和水果雖然是健康飲食,但是其中也有對胃不好的食物,比如說紅薯和大豆,吃多了會脹氣、反酸,很難消化,而酸味的水果可能會促成結石產生,加重潰瘍。

胃病類型很多,輕重程度也不一樣,還是要根據自己情況來,詳細諮詢醫生。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意