德國會「梅規蕭隨」親北京?吳釗燮回應(圖)

2021-12-09 19:54 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

吳釗燮
民進黨籍立委蔡適應尋詢外交部長吳釗燮,對新德國總理蕭茲認為會跟北京維持和緩關係的看法,吳回應,台德關係相較之下將比上一任政府更好。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年12月9日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)史上首度德國聯邦由3黨聯手執政,社民黨、綠黨跟自民黨已簽聯合執政協議。昨天中華民國外交部表示,希望與德國進一步展開在各領域的合作交流,促進互惠互利。民進黨籍立委蔡適應也詢問部長吳釗燮,對新德國總理蕭茲認為會跟北京維持和緩關係的看法,吳回應,台德關係相較之下將比上一任政府更好。今天立法院長游錫堃接見德在台協會的新處長許佑格,在致詞時感謝新政府在「聯合執政協議」二度提到台灣。

據《中央社》報導,外交部發布新聞稿指,德國「紅綠燈聯盟」(指社民黨、綠黨跟自民黨)簽署協議,隔日德國國會正式選社民黨的候選人蕭茲(Olaf Scholz)就任聯邦總理。此為史上首度德國聯邦由3黨聯手執政,對此外交部誠摯地祝賀,並表示已經訓令台駐德代表處,在第一時間將蔡英文總統的賀函轉給蕭茲,期許德台關係更友好密切。

外交部還說,台德共享民主、自由、人權跟法治等核心普世價值,雙邊關係近年來穩定發展,且近5年來簽定合作備忘錄12項,在互換駕照、能源轉型、金融監督以及航空服務等合作。並指,新德國政府在協議中特別提及,支持台灣實質參加國際組織,及台海現狀只能通過和平方式、兩岸同意之下改變,充分展現對台友善立場,因此台灣衷心期盼與德國進一步開展各領域交流合作。

據《自由時報》報導,吳釗燮也指,當初3黨組閣時簽訂的「聯合執政協議」,對如何看待德台關係講得非常清楚,這些對台灣而言,都比原本梅克爾政府的對台態度更友好。吳強調,該協議是未來政策的重要基石,亦是看待未來德國政策最好基準。若以此來看,可以預期接下來台灣與德國間的關係比原本更好。

另外,游錫堃盛讚許佑格的外交資歷,受人敬重,也提到許是台灣女婿,相信彼此定能融洽相處。游提及早年曾造訪德國二次,印象深刻,他擔任省議員之後曾赴德考察當地火力發電廠,後來監督政府獲益良多;在他擔任北捷公司董事長的時候,也採用西門子車廂當作北捷車廂。

而許佑格在致詞時提到,相信德台關係將有新發展,他會留意德國國會外交委員會新成員,期待設德台國會友好小組開展雙邊關係,同時希望德議員及台立法委員能互訪,他認為此為最好交流方法。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意