華爾街 醒醒吧 每一支中概股都浸著血(圖)

2021-12-10 06:08 作者: 火山
手機版 简体 0個留言 列印 特大

華爾街
華爾街(圖片來源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中國2021年12月10日訊】新東方遭釜底抽薪、恆大境外債徹底違約,滴滴退市,花樣年、佳兆業境外債違約,而中國官方的說辭則延續了一本正經四平八穩的架勢,大意是,境外投資人可以根據相關的法律提起訴訟維權。

這樣我想起了一句話,你跟他講法律,它跟你講政治。你跟他講政治,它跟你耍流氓。你跟它講法律,它跟你耍流氓。

面對這赤裸裸的耍賴,迄今為止,那些華爾街的大佬們要麼心存僥倖,要麼裝聾作啞,這很苟且。在這些華爾街的大佬們看來,只要拆東牆還能補西牆,9個鍋蓋還能假裝蓋住10個鍋的時候,他們都會假裝平安無事。這是所有投機者共同的毛病。

我們知道資本的本性就是逐利,這無可厚非。一個裹挾了10多億廉價勞動力的極權國家以舉國之力追逐現實利益所帶來的利益均沾的紅利,在10多年來登峰造極。而華爾街作為這種紅利的最大獲利者,一時半會迷失方向,也並不讓人吃驚。

但從習近平不惜砸掉千萬計從業者的飯碗,也要清理教培機構,並直接導致成千上萬,甚至包括美國的養老基金亦被重創時,都意味著這種蜜月期已經結束。但可悲的是,無論是官方機構、民間投資者,還是華爾街的大佬,都沒能迅速從重創中醒來。相反,有足夠多的證據顯示,他們更願意輕信中共官方的說辭。

但對於熟悉中共黨史的人來說,華爾街的這些一廂情願的想法,異常危險。如果他們對幾十年前那場涉人命無數的公私合營有一點瞭解的話,可能都不會如此草率。

在那場徹底毀滅中國市場經濟的運動的前期,為了避免上海數百萬人陷入飢荒,並引發全面的反抗,黨國用盡了所有的甜言蜜語,讓資本家們充分利用市場經濟的規律,調劑物資,達到平抑物價和確保社會穩定的目的。但危機剛過,這些資本家就驚訝地發下,他們必須無條件交出所有的財產,美其名曰:公司合營。

黨國的做法簡單明瞭——你要錢還是要命?當然,事實證明,上海灘裡的很多人即便是交出了錢,最後也沒能保住命。

從海航、潘石屹、還有恆大的案例,我們可以清楚地發現,黨再次祭起了這一必殺技。

從另一個角度看,習近平的班底做出如此大膽的嘗試,其實也就是其戰略調整的開始。也就是說,在習近平看來,此前鄧小平和歷任繼承者所堅持的「借雞生蛋的戰略」,可以休矣。在他看來,當黨國的經濟總量已經可以笑傲除美國之外的列強之後,徹底掌握話語權和所有交易的定價權理所當然,俗稱鬥爭的哲學。

雖然我們清楚地知道,這種鬥爭給中共本身可能帶來的嚴重後果,但同時也意味著華爾街眾多大佬們一廂情願的低眉順眼,可能會以無數美國投資人的血本無歸收場,同時也大大增加了習近平和他班底的底氣。他們堅信,西方社會,離不開自己,他們只能選擇屈服。很不幸的是,從整個歐美在中共粗暴佔領香港上的綏靖表現,習近平和他的班底,似乎正在變得更加自信。

這讓人不寒而慄。

除去最基本的得失計算,我們也需要回到商業自身的道德邏輯。

早在幾千年前的論語就嚴厲警告:人而無信,不知其可也!繼孔子之後,後人亦反腐告誡,誠是天道,信是人道!堂堂華爾街,如果既不遵天道,又無視人道,只為幾斗米就無視從新疆到香港民眾的血淚,那麼,這生意還是不做也罷。

通俗地說,我們不能讓自己的每一個銅板都帶者新疆人、香港人、甚至是中國廣大底層民眾的血。

當然,這一切似乎正在改變。隨著習近平的持續耍賴,華爾街也一再被打臉。我只是希望,臉打腫了,希望他們也就醒了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意