三大事件破了習近平「東升西降」的預言(圖)

2021-12-10 06:13 作者: 張傑
手機版 简体 3個留言 列印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年12月10日訊】中共十九大以來,中國的國運開始出現大的逆轉,強勢崛起戛然而止,一步步走向衰落。但中南海裡的習近平可不這麼看,他覺得這些都是表面現象,「東升西降」是不可改變的歷史規律。習的自信惹得中國粉紅、愛國賊也不明就里,明明國內老百姓怨聲載道,國際「不吃中國這一套」,這美國一天天爛下去的拐點什麼時候才能到來呢?目前,「東升西降」的趨勢我真沒看出來,但「西升東降」倒是越來越明顯。今年末,有三個「西升東降」的標誌性事件令人矚目,我們不妨掰扯掰扯。

第一、彭帥性侵事件

彭帥經過認證的微博賬戶在11月2日發布了一篇帖子,指控2013年至2018年期間曾擔任國務院副總理的張高麗對其性侵。這篇帖子稱,彭帥和張高麗的關係斷斷續續持續了幾年,有時是雙方自願的,有時涉及強迫,包括強迫性行為。這篇帖子在發布約20分鐘後就被屏蔽了。之後,中國政府一系列令人匪夷所思的操作帶來了災難性後果。

12月1日,國際女子網球協會首席執行長西蒙就彭帥事件發表聲明說,「在WTA董事會的全力支持下,我宣布立即暫停在中國的所有WTA賽事,包括香港。憑良心說,當彭帥不被允許自由交流,並且似乎被施壓以反駁她發出的性侵犯指控時,我不明白我怎麼能要求我們的運動員在那裡比賽。鑒於目前的狀況,我也非常擔心,如果我們在2022年在中國舉辦賽事,我們所有的球員和工作人員可能面臨的風險。」

西蒙決定的震撼力不可小覷,我們比較一下2019年的莫雷事件就明白了。

2019年10月4日,美國休斯頓火箭隊的總經理莫雷發出了一則含有香港「反送中」示威圖片,並帶有「為自由而戰」和「與香港同在」字樣的推文,隨後他迅速將推文刪除了。但他沒想到,這個推文闖了大禍。10月6日,中國籃球協會、央視、騰訊紛紛發表聲明宣布,將暫停與休斯頓火箭隊的交流合作事宜。10月7日NBA發表聲明表示,對莫雷的言論表示遺憾。莫雷本人也發推文表示道歉。最終,莫雷還是離開了NBA,這一事件才得以化解。

其實,也不僅是莫雷,同樣也是2019年,因為英國阿森納足球俱樂部的明星球員歐茲勒,批評中國虐待新疆維吾爾人,中國體育電視臺突然宣布中斷星期天轉播該球隊與曼徹斯特球隊的足球賽事件。2018年梅賽德斯-奔馳汽車集團在社交網路上分享了西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的一句名言,結果該集團被迫向中國道歉。

這些事件告訴西方,中國人是不能惹的,惹翻了是不好辦的。但今天形勢出現了顛覆性反轉,西方不再顧及中國人的玻璃心,不吃中國這一套了。這是第一次一個國際性體育聯盟在中國,將其核心價值置於財務利益之上。據《紐約時報》報導,所涉及的財務利益金額高達數億美元。

第二、臺灣參加全球民主峰會事件

11月23日,美國國務院公布,已邀請110個國家參加12月9-10日世界民主視訊峰會,臺灣名列其中,然而「當之無愧的民主國家」中國沒有被邀請。

臺灣被邀請參加世界民主峰會無疑是習近平外交的重大失敗,特別是在他與拜登的視頻峰會和六中全會將他定於一尊之後。說習被抽了一耳光並不為過。中國沒有被邀請說明在世界眼裡中國是一個獨裁專制國家,中國正在被孤立於國際社會,相反中共對臺灣極限施壓讓臺灣走近了世界舞臺中央。110個國家接受邀請充分表明民主自由的普世價值觀仍然是世界大勢,時與勢並不在中國這一邊。

臺灣走進世界民主峰會最大的問題是觸碰了習近平的紅線。他在與拜登的對話中展現了強硬態度,他警告說:「我們是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果‘台獨’分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」

時評人士鄧聿文指出,中國喜歡在臺灣問題上為臺灣和支持臺灣的西方國家劃紅線,但從來不向外界清晰表達紅線的具體內容,只是一味強調觸碰紅線會有多嚴重後果。客觀來說,北京並不是不想在臺灣問題上表現得和莫斯科一樣強硬。然而,習近平確實沒有像普京那樣逞蠻勇之氣,主要原因是臺灣問題的牽一髮動全身的特性,使得他不敢輕舉妄動,可以用武力去威嚇,但真正行使武力就必須慎之又慎。

面對立陶宛在臺灣設立辦事處,中國為什麼不對立陶宛這樣的小國殺雞儆猴呢?我的看法是首先怕激化與歐盟的關係,引發斷交潮。其次,一旦中國與立陶宛斷交,立陶宛馬上就會與臺灣建交,這是習近平更不願意看到的。兩者相權,只有選擇外交降級。但人們不禁要問,習近平的紅線到底在哪裡?

第三、美國外交抵制北京冬奧會事件

12月6日,白宮宣布,由於"新疆正在發生的種族滅絕和反人類罪行",美國將不派任何外交代表參加2022年北京冬季奧運會和殘奧會。

白宮發言人普薩基表示,到場的話,那就是不顧中國在新疆有嚴重的侵犯人權和暴行,美國的外交代表仍出席體育活動,好像什麼都沒有發生。「我們根本不能這樣做」。

奧運會對於習近平有重要意義,因為2008年初,時任國家副主席的習近平擔任北京奧運會、殘奧會籌備工作領導小組組長。北京奧運會的輝煌是習近平的重大榮耀,象徵著中國的強勢崛起。北京奧運會的時候,媒體報導稱:「本屆奧運會燃放的煙花數量為歷屆奧運會之最,總數達十二萬多發,是以往所有二十八屆奧運會燃放的總數的四倍,創世界吉尼斯記錄。」無盡的奢華,讓世界瞠目結舌。國際奧委會主席巴赫曾諂媚地說:「我真希望給習主席頒發一枚金牌!」

美國外交抵制北京冬奧會將會掀起國際抵制潮,這對於希望重溫極盡奢華,萬國來朝大國氣派的習近平來說,無疑會產生今非昔比,物是人非的傷感。絢麗的煙花和冷清清的會場將形成了鮮明的對比。

英國國會下議院今年7月一致通過動議,對北京冬奧進行「外交抵制」。不久前,立陶宛總統吉塔納斯.瑙塞達證實他將不會出席明年2月的北京冬奧會。該國外長和其他部長也表示不出席。今天我看到消息,紐西蘭已經宣布外交抵制。

北京奧運會13年後的今天,以美國為首的民主國家外交抵制北京冬奧會,拒絕為獨裁中國唱讚歌,告訴習近平「世界不吃中國這一套」,110個國家即將聚集一堂參加世界民主峰會,告訴習近平「世界大勢東升西降」只是痴人說夢,民主自由是阻擋不了的世界潮流。

美國外交抵制北京冬奧會是一個標誌性事件,它標誌著極權中國的崛起遭遇到世界民主國家的阻擊,世界不吃中國極權專制這一套,野蠻生長的中國正在走向衰落。

事實上,野蠻崛起和血色奢華的中國是不可能長久的,世界也不會對一個無視人權、法治和現代文明的中國熟視無睹,不可能任由種族滅絕在世界上肆虐。正如時寒冰在《血色奢華》一文中寫到:血色奢華,永遠不是有人性者的選擇。血色奢華,換來的不會是世界的敬慕,而是深深的鄙視。

世界上沒有任何一個國家,敢於如此揮霍納稅人的血汗錢,讓它們像幻影一樣,散向無盡的黑夜。當然,世界上也沒有任何一個國家的國民,在恐懼無助、無保障、無尊嚴中,目睹炫麗的煙花而自豪地挺起胸膛--再沒有比愚昧更好的庇護傘。

當掌舵者一次次地向世界送去巨額訂單,把金錢外交發揮到極致,不知道是否想過,愛護自己的國民,讓他們生活在富足、平等、自有、尊嚴的法制化的環境中,激起內需的力量,更能促進一個經濟體的健康、可持續發展。

血色奢華不能帶來任何實惠,它是對財富極盡揮霍的產物,是對生命、權利和尊嚴極度蔑視的結果。

別了,「東升西降」,做夢再久也終有醒來的時候。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:北京之春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意