「清零政策」未清零 中國首次發現奧密克戎毒株(圖)

2021-12-14 09:04 作者: 美國之音
手機版 简体 1個留言 列印 特大

病毒
新館病毒示意圖(圖片來源:免費圖片)

【看中國2021年12月14日訊】中國一直在堅持嚴防死守政策志在將新冠病例「清零」,但中國卻仍然發現了新冠奧密克戎變異毒株。

中國官媒人民日報星期一(12月13日)報導說,天津市疾控中心對12月9日天津境外輸入新冠病毒無症狀感染者呼吸道標本進行新冠病毒全基因組測序和序列分析,經中國疾控中心覆核,均確認檢出奧密克戎變異毒株。

報導還說,天津感染者系入境閉環管控人員,目前於定點醫院隔離治療。這也是中國內地首次發現新冠病毒奧密克戎變異毒株

中國方面敦促公眾繼續保持良好衛生習慣,堅持科學佩戴口罩、接種疫苗、勤洗手、不聚集等措施,並做到非必須不出境,減少不必要出行。

中國政府自新冠疫情爆發以來一直堅持「清零」政策。任何地方一旦發現疫情,政府就會採取禁足、封鎖交通和全員檢測等嚴厲措施。

紐約時報報導說,中國為維持其清零政策,宣布將在冬季將國際航班保持在新冠疫情前水平的2.2%。自8月以來,中國也幾乎完全停止簽發新護照,要求抵達的旅客隔離至少14天,並上交大量文件證明和多次病毒檢測。

中國的疫情目前似乎出現了反撲趨勢。據中國國家衛建委通報,12月12日0時到24點,中國31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團報告新增確診病例101例。而在一天前,這一數字是75例。

中國國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒星期六曾在記者會上表示,奧密克戎變異株進一步增加了疫情不確定性,中國的「外防輸入」壓力持續增大。

米鋒還說,12月以來,中國新一輪疫情新增本土確診病例主要集中在口岸城市及臨近地區。疫情防控,關鍵抓「防」,重點是守住國門、外防輸入,重中之重是口岸。

《中國疾病預防控制中心週報》近期發表的一項研究認為,如果中國取消封堵新冠病例的「零容忍」政策,全國每日感染病例將超過63萬。有分析人士稱,中國官方推出這一報告顯然是為了壓制中共黨內和社會上要求改變「清零」抗疫策略的呼聲。世界上目前只有中國等極個別國家還堅持「清零」策略,絕大多數國家都採取了與病毒共存的策略。

南非11月底首次報告發現奧密克戎變異毒株,該國的感染病例也急劇上升。一些國家也因奧密克戎的出現而採取針對南非的旅行限制措施。

美國、英國、德國、義大利、西班牙、澳大利亞、加拿大和香港幾十個等國家和地區已相繼發現了奧密克戎感染者。

世界衛生組織上星期在一份報告中提到,雖然似乎有證據表明,奧密克戎變異毒株可能比其他變體更具增長優勢(growth advantage),但尚不清楚這是否會轉化為傳播性的增加。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意