哈薩克斯坦效仿中國鎮壓 習近平擔心的會發生嗎?(圖)


2022年1月5日,哈薩克斯坦民眾參加了阿拉木圖能源價格上漲的抗議集會。
2022年1月5日,哈薩克斯坦民眾參加了阿拉木圖能源價格上漲的抗議集會。(圖片來源:ABDUAZIZ MADYAROV/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月10日訊】(看中國記者路克編譯)據《國會山報》報導,週五,哈薩克斯坦總統托卡耶夫下令安全部隊「可在沒有預警的情況下開槍」,這導致了上160多人喪命,3,000多人被拘捕。這是哈薩克斯坦1991年自前蘇聯共和國獨立以來最嚴重的騷亂。「中國願意向哈薩克斯坦提供必要的支持,幫助哈薩克斯坦度過難關,」中國國家主席習近平在給托卡耶夫的信中這樣說道,「無論遇到什麼風險和挑戰,中國都是哈薩克斯坦值得信賴的朋友和可靠的夥伴。」

鄰國哈薩克斯坦的事件讓看似強大的中國政府的領導層感到不安。

哈薩克斯坦的抗議活動於1月2日爆發。前一天,通常用於為汽車提供燃料的液化天然氣的價格因政府取消上限而翻了一番。儘管週四,官員們承諾將汽車燃料的價格上限恢復六個月,但這一承諾並沒有阻止動亂。

哈薩克斯坦內政部宣布,已有26名「武裝罪犯」被擊斃。剛剛抵達的俄羅斯軍隊是集體安全條約組織「維和」部隊的一部分,他們試圖恢復秩序。

願意殺人的政府可以繼續掌權。例如,中國共產黨在1989年6月4日殺死了抗議者以維持自己的地位。鄧小平希望中國人民知道他決心維持共產黨的統治。

暴力鎮壓奏效了,不僅結束了北京的大規模抗議活動,還結束了中國其他大約350個城市的大規模抗議活動。

哈薩克斯坦從中國學到的教訓是,暴力鎮壓可以奏效,但必須迅速奏效。沒有哪個政權可以長期承受憤怒和無所畏懼的公民。

問題是托卡耶夫現在願意流多少血。總書記米哈伊爾·戈爾巴喬夫(Mikhail Gorbachev)不想看到流血,這也是蘇聯不復存在的原因之一。戈爾巴喬夫於1991年聖誕節解散了蘇維埃社會主義共和國聯盟。

戈爾巴喬夫在俄羅斯以外被譽為英雄,因為他認識到蘇聯無法被挽救。然而,在中國的統治圈裡,他卻因為不相信共產主義而受到詆毀。

「蘇聯為什麼會解體?蘇共為什麼會垮臺?」2012年12月,習近平在十八大上被任命為中共總書記的一個月後,在對廣東省幹部的秘密講話中提出了這一要求,習近平說,「一個重要原因是他們的理想和信念動搖了。」

「最後,戈爾巴喬夫只用了一句話,就宣布蘇共解散,一個偉大的黨消失了,」習近平說,「在那場動盪中,竟無一人是男兒,沒什麼人出來抗爭。」

沒有人懷疑習近平的抵抗意願,但哈薩克斯坦的抗議活動提出了他可能無法應對的挑戰。畢竟,騷亂可能會跨越1060英里的中哈邊境,蔓延到哈薩克族居住的新疆維吾爾自治區。

然而,中國官員面臨的問題比民族團結更廣泛。一方面,習近平正在著手實施一項受毛澤東主義啟發的「共同富裕」計畫。中國人和他們的哈薩克斯坦鄰居一樣準備好走上街頭,因為他們感受到了習近平「變革」的不良影響。

此外,像哈薩克斯坦一樣,中國人憎恨猖獗的腐敗,他們現在對嚴厲的COVID控制政策也感到憤怒。過去幾天,憤怒在中國社交媒體上蔓延,一名患病的西安婦女被拒絕進入醫院,坐等在醫院門外流血並流產。

中國領導人最不希望的就是讓中國人從他們的哈薩克斯坦鄰居那裡獲得靈感。這不僅僅是理論上的問題。華東師範大學馮紹雷對香港《南華早報》說:「哈薩克斯坦突然爆發的騷亂應該被視為中國改善治理的動力和警告。」

哈薩克斯坦總統托卡耶夫週五強硬表態:「他們需要被摧毀。」這裡的「他們」是指他街上的抗議者。

儘管措辭很強硬,但尚不清楚哈薩克斯坦領導人是否與中國領導人一樣殘暴到底。北京當然希望哈薩克斯坦的最高層會這樣做,而習近平也一定在緊張地注視著哈薩克斯坦的局勢。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意