港六四紀念館被關 紐約將成新家(圖)


香港六四紀念館
香港六四紀念館已被關閉(图片来源: 公用领域 VOA)

【看中国2022年1月11日讯】在中國最後的1989年六四屠殺紀念館在香港被清除或關閉,先前號召人們紀念那場屠殺的人士被判刑之際,一些海外中國民主活動人士1月10日宣布,他們計畫在紐約建立六四大屠殺紀念館,以對抗中國共產黨政權大力推行的強迫遺忘。

1989年6月3日和4日,中共政權出動野戰軍和軍警在北京和成都等地射殺舉行和平抗議要民主反腐敗的學生和市民。自那時以來,中共政權採取種種措施試圖使公眾徹底忘記那場殺戮,其措施不但包括嚴禁中國民眾以紀念或提及六四屠殺,而且包括禁止中共控制的官方媒體在六四紀念日或任何日子提及或討論中共當年一度宣傳的那場所謂「粉碎反革命暴亂的偉大勝利」。

2021年年底,香港當局從香港大學移除了豎立在香港大學校園20多年的紀念六四屠殺的雕塑「國殤之柱」。2022年元月4日,香港法院判處已經被解散的香港民主運動組織支聯會副主席鄒幸彤15個月的監禁,理由是她2020年曾在網上發表文章,呼籲市民參加六四屠殺紀念集會。著名民主人士、壹傳媒創辦人黎智英也因兩年前號召港民參加這樣的集會被判刑13個月。

此外,香港的實體六四紀念館和在線紀念館也在2021年被關閉。2021年,聽命於中共政權的香港當局還下令所有有關「六四」的書籍也在香港的圖書館下架。批評者說,這是操控香港當局的中共政權力圖在香港徹底掃除任何有可能幫助人們瞭解或記憶當年的屠殺的文物。

星期一,由海外華人組成的六四大屠殺紀念館籌備委員會舉行線上記者會,宣布計畫在美國最大的城市和與世界其他國家的人員交流最頻繁的城市紐約建立永久性的六四紀念館。

六四大屠殺紀念館籌委會召集人、1989北京學生民主運動領袖之一王丹宣讀該籌委會的聲明說:「歷史的傷痛,不應被墨寫的謊言和冷血的權力掩蓋。那些青年學子,那些熱血國人,他們的熱情,他們的付出,不應該被歷史遺忘。永不忘記,永不放棄,是每一個有良知的中國人,應當具備的道德底線。」

出席星期一記者會的籌委會成員金岩承認,多年來,中共當局傾國家之力實行全方位的信息封鎖和言論封殺,使中國年輕一代人大概瞭解六四屠殺來龍去脈的人少之又少。他說自己曾經在來美國留學的中國留學生當中做過調查,「10人當中有7人不知道,有3人知道,但是是中共的宣傳,說是暴動。100個人當中才有一個有正確的認識。」

但王丹表示,中共當局擁有強大財力和技術手段,儘管突破中共當局的強迫遺忘面臨巨大的困難,但這不是放棄的理由。

他說:「但我們不能因為有困難就不做任何事情了。我們要是不做出努力的話,就能難以跟那個龐大的集權政權做對抗。也許我們的努力不足以跟它對抗,但我們要是什麼都不做就等於是投降。」

六四大屠殺紀念館籌委會表示,將爭取明年在華盛頓舉辦「六四」特展作為籌建紀念館的先導,並呼籲人們捐款支持。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意