成大提供免費AI判讀系統 快測疫情風險(圖)


國立成功大學指,資訊工程學系特聘教授蔣榮先團隊已成功開發「MedCheX:AI輔助胸腔X光片判讀系統」,可快速預測罹患COVID-19風險,且公開於網路上提供免費使用。
國立成功大學指,資訊工程學系特聘教授蔣榮先團隊已成功開發「MedCheX:AI輔助胸腔X光片判讀系統」,可快速預測罹患COVID-19風險,且公開於網路上提供免費使用。(圖片來源:中央社/成功大學提供)

【看中國2022年1月13日訊】國立成功大學(成大)今天發布新聞稿指,資訊工程學系特聘教授蔣榮先團隊已成功開發「MedCheX:AI輔助胸腔X光片判讀系統」,利用AI可快速預測罹患COVID-19風險,且公開於網路上提供免費使用,造福世界。

據《中央社》報導,蔣榮先團隊的「MedCheX:AI輔助胸腔X光片判讀系統」,可以縮短病人等候診斷時間。MedCheX可以協助窮困或醫療系統超過負荷的國家,用X光片即可進行肺部病灶的偵測,即使在醫療資源不足的偏遠區域,也能快速偵測、及時阻斷疫情傳播。

蔣榮先團隊的判讀系統,應聯合國教科文組織(UNESCO)的人工智慧國際研究中心(IRCAI)徵件,並獲選為全球前10名頂尖評比的AI科技解決方案,更是亞洲唯一獲選團隊。

蔣榮先表示,開發系統時,並無特別想像使用者的分布,但是MedCheX網站啟用後,發現使用者遍及了歐洲、亞洲、美洲、非洲等共61個國家,其實顯示世界上許多地區有醫療需求,這套AI系統能帶來莫大的助益。

蔣榮先團隊已於網路上公開MedCheX提供免費使用,希望減緩疫情造成的醫療負擔。蔣透露,團隊去年在世界衛生組織舉辦的「國際COVID-19科技防疫黑客松大賽」獲獎後,曾收到幾間跨國企業聯繫,欲收購MedCheX技術及商品化。

然而,蔣榮先團隊認為免費公開才是更好的做法,因此決定把MedCheX「捐出來」,放在網路上讓更多人取得及免費使用;蔣表示,團隊沒有將技術賣出,主導權仍在團隊手上,未來將不斷地改善,持續精進,從台灣出發、擴大,創造出影響力。

成大也指,傳統X光人工判讀耗時耗力,可能延誤治療的時機;MedCheX提供全世界醫事人員新選項,通過網路連線,將胸腔X光交給AI判斷,以克服醫療資源不足、資源不均窘境,即刻偵測出患者肺部病癥,有利即時治療及阻斷傳播鏈。

各地的檢測站、診所、醫院門診等,只要有網路連線都可使用MedCheX平台判讀病人胸腔X光,醫事人員只需在平台上註冊帳號,即可上傳胸腔X光片,然後MedCheX利用AI模型運算,立刻分析、判讀,短短幾秒鐘便能將病灶可能位置標示出來,並與原始圖片並列呈現,以方便使用者比對檢視。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意