小米65.3億罰單背後 在印度真可能被罰吐血(圖)


印度的稅收情報部門(DRI)要追回小米印度公司偷逃的65.3億盧比關稅。
印度的稅收情報部門(DRI)要追回小米印度公司偷逃的65.3億盧比關稅。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月14日訊】最近,小米印度公司收到了一份高達65.3億盧比的罰單。在經過調查和搜查後,印度的稅收情報部門(DRI)要求追回2017年4月1日至2020年6月30日之間被偷逃的65.3億盧比關稅。

因為DRI發現,小米印度公司向美國高通和中國小米支付了特許使用費,但是沒有計入進口產品的價值中,涉嫌違反1962年海關法和2007年海關估價規則。

對於這件事,小米也做了回應了幾個要點:1、小米在全球範圍內堅持合法合規經營,並遵守經營地的相關法律法規;2、不是近期的業務,而是在「翻舊賬」,發生在2017年4月1日-2020年6月30日之間;3、印度的聲明也非最終結果,小米會繼續和印度稅務當局溝通;4、對特許權使用費是否應該計入進口商品價格,這在各國都是一個複雜的技術性難題。

好像回應了一切,但對於到底有沒有偷稅漏稅也沒有硬扛。但是,認為自己理由充足。他們直接搬出了具體的法律依據,特許使用費需計入商品的完稅價格,據此,印度方面覺得偷稅漏稅實錘了。

但是,這個處罰背後多少有些非同尋常。

其實在上個月,印度就已經預告,針對中國企業進行一波搜查,OPPO、vivo、富士康都在列,印度方面肯定是有備而來,定不會空手而歸,畢竟,印度不是中國公司的主場。

從過往的歷史來看,小米的這筆罰單,面臨的狀況也不是很妙。

1、印度的稅收申訴,出了名的難,根據德勤的一份報告,從上訴、仲裁、法院到最高法院,一整套流程下來,最高可達8年,和解可能比打官司划算。如果真的打官司,成本可能比罰款還高。

2、現在的大趨勢是,經濟環境不好,大家都在拚命擴大稅源,去年底,全球最低的稅率統一到15%,130多個國家簽字,就連避稅天堂愛爾蘭也沒有頂住壓力,提高了稅率。

據OECD測算,全球最低稅稅率為15%,預計每年在全球範圍內增加1500億美元的企業所得稅收入。

小米基本上是順著「Make in India」的節奏進入的印度市場,被要求補稅的2017年,小米手機的市佔率在印度排到了第一,後來更是直接設廠,本地化管理,印度市面上的大部分手機,都來自印度工廠。

即便如此,小米也難以放棄印度市場。

小米的海外業務營收,快佔到營收的一半了,而海外主要就地方,西歐和印度,整個歐洲才7.4億人,而印度有13.8億,就連小米的資金也主要以人民幣、美元和印度盧比來計算。

小米在印度的收入很高,但是利潤並不太盡如人意,但對於小米而言,依賴已經形成了,恐怕罰單再高也得交。

小米的倒霉事不止這一件,在國內也不消停。

最近,小米12系列也開始銷售了,大範圍缺貨的飢餓營銷終於不再了,但還是遭遇到了翻車,一個被雷軍翻牌的小米6釘子戶,終於換了小米12,但是緊接著就出現了4天死機三次的事兒,這大概是比稱為「釘子戶」更鬧心的事情了。

這大概是小米12最早的翻車事故了。

而通常故障爆發還有一定的週期,以後小米的售後也有的忙了。

今年的小米12在對標蘋果,而蘋果公司也沒讓小米好過。

信息顯示,小米有多個商標被駁回,比如「小米AIRBOOK」、「MI APP Store」,而異議人均為蘋果公司。

這個很明顯就是衝著蘋果的「Macbook」和「APP Store」來的,蹭蘋果的意圖很明顯了,商標高度相似,於是不予註冊也是在情理之中。

無論是國內國外,還是遠慮近憂,在印度市場做老大的小米,可能還得面對更多的不確定性。

責任編輯:辛荷 来源:大貓財經

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意