習近平2022年要防「政變」 孫力軍兩項罪名都涉及?(圖)


外媒評論說,習近平2022年的首要工作是防亂防變。
外媒評論說,習近平2022年的首要工作是防亂防變。(圖片來源:Noel Celis/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國公安部原副部長孫力軍日前被提起公訴,被控涉嫌受賄、操縱證券市場非法持有槍支三項罪名。其中後兩項罪名疊加在一起相當罕見,並非金融官員的孫力軍卻能操縱證券市場,可見其控制了強大的資本,讓人聯想2015年倒習的金融政變;而非法持槍是否已介入明刀明搶的「政變」?

孫力軍案其中兩項罪名疊加相當罕見

中紀委國家監委網站13日發布對孫力軍正式提起公訴,通報稱,孫力軍被指控利用職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大;操縱證券市場,情節特別嚴重;違反槍支管理規定,非法持有槍支,情節嚴重,應當以受賄罪、操縱證券市場罪、非法持有槍支罪追究其刑事責任。

中紀委網站還稱,由中紀委國家監委宣傳部與央視聯合攝製的5集反腐電視專題片《零容忍》,將於本月15日起在央視頻道以及上線播出。

此外,據官媒最新報導稱,孫立軍為「黨內毒瘤和政治隱患」,並用了「情節特別嚴重,性質特別惡劣」的字眼,引起外界關注。

時事評論員蘇文寅認為,孫力軍三項罪名中,尤其後兩項罪名「操縱證券市場」、「非法持有槍支」疊加在一起相當罕見。孫力軍並非金融官員,卻能操縱證券市場,可見其控制了強大的資本。讓人聯想到江曾派系曾在2015年發動股災,並利用金融政變試圖將習近平趕下臺;而非法持槍是否已介入明刀明槍的「謀反」有關,由此推斷孫力軍可能真正涉及的是「反習政變」。

孫力軍於2020年4月落馬之後,中共政法系統多位高層官員被查,包括曾經擔任過公安部常務副部長的前司法部長傅政華、前上海市公安局長龔道安、江蘇省前政法委書記王立科,以及前重慶市公安局長鄧恢林等人。

 

二十大前中共頻繁釋放防「政變」信息

2021年9月14日,大陸一些網站發表一篇署名「商賢老侯」的文章,指江蘇省公安廳刑警總隊總隊長羅文進,夥同其湖北老鄉、中共前重慶市公安局原局長鄧恢林。該文稱兩人「妄議中央行政方針、辱罵國家領導人」,還說他們計畫在南京舉行紀念活動時「謀刺國家領導人」。這篇文章等於是中共非常罕見的公開承認,黨內有陰謀集團試圖暗殺習近平。

兩週以後,即2021年9月30日,孫力軍被開除黨籍和公職。中紀委通報說孫力軍「政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲」,「在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團」,以及「成夥作勢控制要害部門」。更重要的是,「妄議黨中央大政方針」也是其罪狀之一。

中紀委對孫力軍雙開通報措詞極為嚴厲,甚至可以說,是習上臺九年多來查處的所有副省部級及以上高官中最嚴厲的,超過了前中共政治局常委、中央政法委書記周永康,超過了前中共政治局委員、中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄。從中紀委的雙開通報來看,孫力軍也可能涉嫌「政變」。

習近平上臺前,就傳出時任中共政治局常委、中央政法委書記周永康,與時任中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來,密謀通過「政變」逼習下臺。

如今,習近平上臺九年多,仍在為「防政變」憂心忡忡。去年以來,中共軍方高官多次發表「重磅文章」,大談防止黨內出現張國燾、王明那樣的「野心家」、「陰謀家」。堅決「貫徹軍委主席負責制」,對「亂傳亂信、妄評妄議,結黨營私、拉幫結派,有令不行、有禁不止等行為,要堅決糾治查處」;「對那些不作為、不盡責,影響軍委主席負責制貫徹落實的人和事,必須反應快、下手狠、零容忍」。這些說法,都是針對中共黨內而言的。

今年新年第一天,《求是》雜誌發表習在十九屆六中全會第二次全體會議上的講話。習特別談到:「對那些在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處」,「該開刀就開刀」。

1月4日,習近平發出中央軍委2022年第1號命令,要求軍隊「準確把握國家安全和軍事鬥爭形勢變化,緊盯科技之變、戰爭之變、對手之變」,迎接「二十大勝利召開」。與去年和前年習發布的「聚焦備戰打仗」的第1號命令相比,今年的第1號命令,重點應該不是對外作戰,而是對內確保二十大順利召開。這就意味著2022年習要求中共軍隊鐵腕壓制住反習勢力,也就是2022年新的「鬥爭形勢變化」。

1月10日,中共公安部在的新聞發布會上點名了孫力軍,稱肅清孫力軍流毒影響是公安部的「重大政治任務」、「重中之重」;2021年公安部對涉及孫力軍等人問題的人、事、案進行全面清理,肅清孫力軍等人的流毒影等等。

中共二十大即將在今年秋季召開,中共黨媒、官媒、軍媒也接連放出「政變」、「暗殺」以及反腐「沒有鐵帽子王 (指世襲的宗室王爵)」等信息,反映出中共內鬥的刀光劍影。

時事評論員王友群1月13日撰文表示,二十大前,習統領軍隊的首要任務可能是防止習的政敵「謀反」。習抓捕了江澤民、曾慶紅提拔重用的許多高官,卻一直不抓捕中共黨政軍最高層最嚴重腐敗分子的總後臺江澤民、曾慶紅。江、曾逍遙法外,習近平就不可能有一天好日子過。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意