丹麥情報局警告:中共間諜威脅大幅增加(圖)

2022-01-14 20:31 作者: 黃清
手機版 简体 2個留言 列印 特大

丹麥
丹麥情報局警告:中共間諜威脅大幅增加(圖片來源: Pixabay)

【看中国2022年1月14日讯】(看中國記者黃清綜合/編譯報導)中共針對北歐國家,尤其是覬覦北極的間諜活動日趨引發國際關注。丹麥情報局(PET)1月13日發布《對丹麥的間諜威脅評估》報告指出,來自中國、俄羅斯、伊朗等國的間諜威脅正在大幅增加。其中,具有豐沛資源與海上航線的北極地區也成了目標。

丹麥情報局警告:中共覬覦北極

丹麥情報機構越來越擔憂丹麥境內大幅增加的間諜活動。丹麥安全情報局反間諜部門負責人安德爾斯.亨里克森(Anders Henriksen)在這份報告中表示,外國間諜在丹麥的活動大幅增加,威脅主要來自中國、俄羅斯、伊朗,間諜活動涉及偷竊技術及對北極島嶼的覬覦,甚至有暗殺企圖。

丹麥情報局指出,隨著這些點名國家近年來在丹麥的情報活動越發活躍,威脅亦明顯增加,這些威脅包括:間諜活動、影響活動、騷擾、試圖非法獲取產品技術和知識,以及在特殊情況下的暗殺企圖。相關威脅還延伸到丹麥自治領土「法羅群島」和「格陵蘭島」。

報告指出,外國情報部門對丹麥政界人士、政府部門和中央政府官員特別感興趣,尤其是在外交、安全和國防政策,以及與能源和原材料有關的領域。

聲明指出,這是源自相關國家對北極的興趣。

丹麥轄下的自治島嶼格陵蘭鄰近北極航線,富含地緣及經濟利益。中共也展示了對北極的野心,積極投資北極基地建設,還通過在斯瓦爾巴特群島開設科研機構,於2013年與冰島簽署自由貿易協定,並與俄羅斯天然氣公司Gazprom併肩在俄羅斯水域開採石油。

中共2018年宣布了第一個北極戰略。它描述了大國關於獲取石油,天然氣和礦產資源以及運輸路線的思想。

美國前國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)於2020年7月22日對丹麥進行國事訪問之際,接受丹麥一臺的專訪時稱:「我們西方一直都在天真地默許著,中共正在更激進的擴張全球影響。」

由於氣候變化導致北極冰層急速融化,因此貿易和運輸路線的新機遇不斷湧現。它引發了中共、俄羅斯和美國之間的地緣政治競爭。 

中共覬覦北極的動作,不只在丹麥,也發生在其它北歐國家。芬蘭拉普蘭大學北極中心教授庫伊若瓦(Timo Koivurova)表示,中國極地研究中心跟芬蘭以及其他北歐國家的研究單位交流頻繁,中國在極地研究上十分積極,有非常大量投資。

中國極地研究中心甚至在2018年派代表團到芬蘭北部小鎮凱米耶爾維(Kemijarvi),提案購買或租賃當地機場作為北極研究機場,卻遭到芬蘭軍方拒絕。

中共正大力將丹麥的先進技術和知識偷到中國

此報告還表示,中共情報機構正在試圖與學生、研究員和公司接觸,獲取丹麥科技和研究的信息。

丹麥反間諜部門負責人安德爾斯.亨里克森(Anders Henriksen)特別指出,中共正在大力將丹麥的先進技術和知識轉移到中國,這種威脅潛藏在一些大學院校的學術交流活動中。

他說,「大學這些學術單位其實對間諜活動並不熟悉,但中國對丹麥學術成果的興趣是顯著增加的。這也是為什麼,丹麥學術圈應對這個威脅應該要有基本認識。」

安德爾斯.亨里克森還強調,某些類型的研究即使在非常早期的階段,也可能被用於軍事目的。路透社去年11月報導,哥本哈根大學的一名中國教授被發現私下與中國軍方合作進行了基因研究。

報告說,「丹麥在國際舞臺的積極參與、全球化和國際競爭力的日益提高、社會總體開放、數字化和高水平的科技知識都讓丹麥成為外國情報活動的一個有吸引力的目標。」

丹麥媒體《政治報》(Politiken)2021年曾報導,丹麥至少有30名研究人員受中國的「千人計畫」所招募。

「許多國家都在大力地獲取尖端技術和知識,特別是中國。」安德爾斯.亨里克森向《政治報》表示。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意