英國軍情五處警告議員 中共間諜滲透國會(圖)

2022-01-14 14:00 作者: 黃清
手機版 简体 3個留言 列印 特大

英國議會
英國軍情五處警告議員: 中共間諜滲透國會。 (圖片來源: Bruce Bennett/Getty Images)

【看中国2022年1月14日讯】(看中國記者黃清綜合報導)英國對內情報機構軍情五處(MI5)近日向國會示警,一名李姓中國女子與中共中央統一戰線工作部(UFWD)有關聯,秘密涉入政治干預活動。

英國軍情五處(MI5)向國會議員發出警告

英國媒體天空新聞(Sky News)1月13日報導,英國國會下議院議長林赛·霍伊尔爵士向國會議員發電郵警告,軍情五處點名指在英國擔任律師的華人李貞駒,是中共間諜,試圖滲透國會,干預英國內政。她透過向政界捐款,為中共及議員建立聯繫,有關捐款來自中國及香港,提醒任何人如被李貞駒接觸,應提防她的聯絡,以及不被間接或直接介入推動中共的議程。

情報部門提到,該名律師已經與多名現任或潛在當選的國會議員等建立關係,當局認為,對方秘密與中共統戰部協調,因此被判斷為干預英國政治

林赛·霍伊尔指,李貞駒對在職及有抱負的國會議員,秘密提供捐款,她掩飾捐款來源,是不可接受的行為,正採取措施阻止。

MI5發布的警告指出,李貞駒以「克麗絲汀.李」(Christine Ching Kui Lee)之名遊走英國政治圈的律師李貞駒與中共統戰部秘密合作。

MI5研判,中共統戰部企圖藉由與具聲望地位或野心勃勃的跨黨派議員建立連結,以秘密干預英國政治;統戰部也試圖與具影響力的人物培養關係,以確保英國的政治形勢對中共有利。

調查結果顯示,李貞駒涉入對政黨、議員、爭取成為議員及謀求一官半職人士的資助行為,資金來源包括身處中國與香港的非英國籍人士。她曾公開自稱代表在英中國人的利益,致力促進英國社會多元性。

MI5警告,任何李貞駒曾接觸的人士都需對她與中共黨國機器的關聯提高警覺。

MI5透過上、下議院議長向全體議員示警,除了中共統戰部,李貞駒還與「中華海外聯誼會」及「英國華人參政計劃」有關。

英國《太陽報》報導,軍情五處指李貞駒長期贊助工黨議員巴里·加德納 (BarryGardiner) ,在加德納成為影子能源大臣後,李貞駒2015年9月透過自己開設的律師事務所,開始對他捐款,其中一筆18萬英鎊,用於支付加德納兩名國會助手的薪酬,其中一名助手就是李貞駒的兒子。李貞駒的律師事務所為中國駐英國倫敦大使館工作。

根據公開資料,在倫敦經營一家法律事務所的李貞駒是中華海外聯誼會常務理事、英國華人參政計劃的創辦人。該計劃於2006年啟動,獲英國上、下議院議員支持。此外,她還是工黨議員巴里·加德納(BarryGardiner)的捐獻人,兒子則在巴里·加德納辦公室任職、協助安排行程。

巴里·加德納1月14日宣稱,李貞駒的兒子稍早已請辭。

英國內政大臣深切關注此事件

英國內政大臣普丽蒂·帕特尔對此表示,深切關注有人代表中共進行針對英國國會議員的政治干預活動,理解民眾的憂慮,重申事件曝光,反映當局有能力發現任何外國干預或威脅當地民主的問題,情報及安全部門亦會採取適當行動,消除相關威脅。

除了英國,加拿大情報部門日前亦發出類似警告,指中共及其代理人透過與議員建立關係,影響議會辯論及政府決策。

根據軍情五處的警報,李貞駒說,她與英國國會往來,目的是為了代表英國華人、推動多元化。但軍情五處披露,有關活動是中共統戰部秘密協調展開,指統戰部尋求與英國有影響力的人建立關係,確保英國的政治格局有利於中共的議程,並挑戰那些對中共活動,例如人權提出關注的人。 

李貞駒曾在2019年獲英國「社群之光」(Points OfLight)獎章肯定,表彰她身為社群志工的成就。時任首相德蕾莎·梅伊 (Theresa May)更致函李貞駒,讚揚她促進中英社群的互動、相互理解及合作。

英國國會下議院外交委員會主席托馬斯·圖根達特(TomTugendhat)表示,來自北京的挑戰顯然在增加,英國必須捍衛民主制度、確保此制度不受惡意行為損害。

外委會成員、同為保守黨議員的鮑勃·塞利 (Bob Seely)指出,面對來自中共的威脅,英國一向太自信滿滿,一如對俄羅斯影響力作戰的態度。他提醒,收編、顛覆、腐蝕等行動如今往往是透過非正式管道進行,例如有力的商界人士、智庫、大學院校、司法系統。

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發布聲明,針對中共代理人已成功與部分議員及重要國會團體建立影響力深厚的關係,表示「深感不安」。

IPAC呼籲英國政府與國會合作,啟動調查中共統戰代理人在國會的運作情形,強化審查機制以預防相關代理人不當參與國會活動,以及與英國境內的中國人及其他族裔社群討論,英國政府可如何協助他們免於遭中共統戰代理人監控、脅迫與恫嚇。

保守黨前黨魁伊恩·鄧肯·史密斯對事件深表關注,要求將李貞駒驅逐出境,政府應就事件發表聲明。

英國內政部目前尚未對是否將李貞駒驅逐出境表態。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意