日經:美日將共同儲備軍火 來應對臺海變故等突發事件(圖)

2022-01-16 20:41 作者: 盧乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

日本海上自衛隊進行軍事演習。 
日本海上自衛隊進行軍事演習。(圖片來源:海上自衛隊)

【看中國2022年1月16日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)《日經新聞》獲悉,美國與日本正在討論在日本各地的防御設施中儲存軍火,包括靠近臺灣的島嶼,來為突發事件做準備。專家認為,在臺海衝突發生的情況下,若美日在附近地區有充分的軍火儲備,能對從美國本土與夏威夷進入日本的美軍部隊提供重大支持。

日經新聞》獲得消息,美國日本正在討論在日本各地的防禦設施中儲存軍火,包括靠近臺灣的島嶼,來為突發事件做好準備。專家認為,在發生臺海衝突的情況下,美日在附近地區如果有充分的軍火儲備,會為從美國大陸與夏威夷進入日本的美軍部隊提供重要支持。

在華盛頓當地時間1月6日,美日外長與國防部長舉行2+2會議,兩國討論了共同使用設施的問題。雙方在會後發表的一份聲明中說,部長們「承諾增加對美國和日本設施的聯合/共享使用,包括努力加強日本自衛隊在包括其南西諸島在內的地區的態勢」。

熟悉美日會談的知情人士告訴日經,聯合使用設施包括了儲存軍火與共同使用跑道。該名人士表示,因為這個問題上已經取得了進展,所以它被寫入了聯合聲明中。

日本的南西諸島(Nansei Islands,又稱琉球群島),是一個從九州(Kyushu)最南端延伸至臺灣北部的鏈條。美日如果最終能夠達成協議,他們將會擁有能在臺灣附近迅速部署與補充的軍火儲備。南西諸島中最西邊的與那國島(Yonaguni),與臺灣東海岸只相距108公里,是距離臺灣最近的日本島嶼。

2021年4月,日本防衛大臣岸信夫訪問了與那國島,並在那邊遠眺臺灣。

日經稱,美軍在伊拉克與阿富汗的行動,以及在打擊伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」(IS)時,都十分依賴「精確導引武器」。這類武器預計能在臺海潛在衝突中發揮3公尺以內的精準打擊,且對反制中共「反介入和區域阻絕(A2/AD)」策略具有關鍵作用;「反介入和區域阻絕」戰略旨在讓美國和盟軍遠離東海與南中國海。

蘭德公司的高級政治學家杰弗里・霍農(Jeffrey Hornung)說:「最關鍵的是,精準制導武器庫是否位於盟軍需要的地方。對於臺灣的行動,有必要確保(軍火)儲備的建立,不只能夠支持最初的行動,還要能夠支持隨後從美國本土和夏威夷進入日本的部隊。

不過,美國軍方擔心,在潛在的衝突中,美國會缺乏三種導彈:聯合空對面遠攻導彈(JASSM),也就是B-1與B-52轟炸機上攜帶的4.3米長導彈;遠程反艦導彈(LRASM),也就是F/A-18E/F超級大黃蜂攜帶的導彈;旨在瞄準敵方防空系統的先進反輻射制導導彈(AARGM)。

2021年6月,美國國會研究服務處發布了一份報告,並在報告中強調確保這三種導彈庫存的重要性。報告稱,在潛在的高強度衝突情況下,將要求大量庫存這一類武器。但尤其是JASSM、LRASM和AARGM這一類武器,考慮到它們在衝突中的潛在使用率及一旦耗盡補充所需要的時間,美國軍方目前對它們的採購量還是相對較小。

日本也一直在加強武器的質量。日本自衛隊為了加強軍事能力,以應對中共越來越具侵略性的軍事活動,提議增加2022年的國防預算。2021年12月24日,日本首相岸田文雄內閣批准了日本2022年的國防預算草案,該預算總價達5.4萬億日元,約合470億美元,創下歷史紀錄。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意