疲勞頭暈怕冷 貧血患者補血食療(組圖)


貧血
全球約有30億人不同程度貧血,會覺得疲勞乏力、頭暈目眩、怕冷。(圖片來源:Adobe Stock)

中國患貧血的人口概率高於西方國家,女性明顯高於男性,老人和兒童高於中青年。人體如果無法製造足夠的血紅蛋白,會覺得疲勞乏力、頭暈目眩、怕冷、注意力無法集中、心情憂鬱和易怒不安,這就是貧血的症状。全球約有30億人不同程度貧血,幾乎有20%的女性有患貧血症。

缺鐵性貧血和再生障礙性貧血

常見的貧血是缺鐵性貧血和再生障礙性貧血。因合成血紅蛋白所必需的鐵不足引起,約占全部貧血症的50%,最為常見。由於血紅素合成需要鐵離子的參加,若鐵缺乏則血紅素合成就會減少引起貧血,而每天所食用食物中含有10~15毫克的鐵,其中5%~10%可被胃腸道吸收,含鐵量較多食物包括紅肉、肝臟、蛋黃、乳酪及深綠色蔬菜,平時若能均衡攝取,就可減少缺鐵性貧血發生的機率。

缺鐵性貧血的食療方

貧血 紅棗
紅棗適用於缺鐵性貧血之氣血不足。(圖片來源:Adobe Stock)

1、當歸紅棗粥

當歸15克,水煎取濃汁100毫升,去渣後加粳米50克、紅棗10枚、白糖20克、清水500毫升,文火煨至粥稠即成。早晚空腹分服。適用於缺鐵性貧血之氣血不足、頭暈者。

2、首烏紅棗

粳米50克、紅棗10枚,加水500毫升煮至米開時,放入首烏粉25克,邊煮邊攪拌,至粥汁濃稠。每日早晚分服。適用於缺鐵性貧血之精血不足、肝腎兩虛者。

3、芝麻糯米粥

取黑芝麻粉20克、血糯米(或粳米)50克,加水1000毫升煮至粥稠時即成。適用於缺鐵性貧血之肝腎精血不足、眩暈、頭髮早白者。

4、桑椹糯米粥

桑椹30克去柄,入水浸泡約20分鐘後加血糯米(或粳米)50克,清水1000毫升,煮至粥稠時,調入藕粉30克煮至粥成,再加紅糖30克調勻即可。每日早晚分服。適用於缺鐵性貧血之頭暈耳鳴、失眠多夢者。

5、蓮桂紅棗湯

蓮子肉、桂圓肉各15克,紅棗10枚,紅糖30克,加水煎取濃湯。每日早晚分服。適用於缺鐵性貧血之眩暈、心悸、失眠者。

再生障礙性貧血患者適合的食物

1、供給高蛋白飲食

各種紅細胞的增殖分化和再生,都需要依賴蛋白質作為基礎,所以再生障礙性貧血病人在飲食方面更需要供給營養價值高的動物性蛋白質,如含蛋白質豐富的瘦肉、蛋類、魚類、乳類、雞肉、豆製品及動物腎臟等,也可多吃動物骨或骨髓熬湯等食物。

2、補充造血物質

雖然再生障礙性貧血不是由於造血物質缺乏所致,但由於反覆出血,常可導致慢性失血性貧血,從而加重再生障礙性貧血的貧血程度,因此食物中常應補充含鐵質、葉酸、維生素B12、維生素B6、維生素K、維生素C豐富的食品。

3、烹調方法及飲食衛生

對於急性型病人,由於粒細胞顯著缺乏,極易併發感染。因此,對再生障礙性貧血病人,食物和餐具都必須嚴格消毒,不吃生冷和不衛生的食物。菜餚的烹調應細軟清淡、富含營養、易於消化吸收。可採用軟飯或半流質膳食。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意