冬奧臨近 北京揮之不去的恐懼(圖)

2022-01-21 06:18 作者: 安德烈
手機版 简体 1個留言 列印 特大

北京冬奧會
北京冬奧會臨近(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月21日訊】冬奧臨近,法國媒體注意到一種恐懼感正在攫取北京。如果依照中國官方統計,北京確診的奧米克戎只一例,而且「來自加拿大郵件」,可是為什麼恐懼氣氛瀰漫,人人害怕,害怕突然被困在家中,被困在途中,像上海一座商場突然被困48小時的消費者那樣。恐懼事實上主要來自北京當局嚴厲的清零政策。

世界報報導說,冬奧會,北京當局本來的計畫很榮耀,與東京夏奧會禁止所有看客入場相反,中國人可以進入場地觀看,觀看2月4日-20日舉行的冬奧會,只有外國人被隔離在大門之外。北京的決定是符合邏輯的,既然已在2020年九月,中國領導人習近平宣布戰勝了新冠疫情,外國人至今還擺脫不了病毒糾纏。

可是在1月17號,這一藍圖化成碎片,北京冬奧組委會宣布取消出售奧運門票,只有預先「被邀請的」中國觀眾可以觀看,多少人?什麼條件,保密。

法國世界報指出,最後時刻的這一臨時大轉彎,證明了前年宣布「勝利」宣布得太早!的確,在死亡率方面,中國比世界任何國家都好,2020年4月至今,全國只有兩起,1月19號,中國本土確診也只有53個。儘管一些外國專家批評統計數字「可疑」,中國前財長樓繼偉,12月11日也直言不諱地批評中國國家統計數據不能反映負面變化。法國‘觀點’週刊則引述專家說,中西統計方式可能不一樣,在美國,所有死亡前被測出陽性的統統算入新冠死亡數據,中國可能只統計百分之百死於新冠病毒的人數。

不過,現在人們更關注的是,當局為了把確診數字壓到最低,採取了空前的「測試、追蹤、封鎖」的系統化清零政策以及所造成的嚴重問題。

中國為了實現「零」,從前年3月至今,這個國家基本上「與世隔絕」了,國際航線被縮減98%,只要發現進入中國的客機有一例確診,所有的航班統統取消,由於封鎖,工業供應鏈也常常中斷。中國國家主席習近平已經兩年不出國了,據說也是為了防疫。

只要出現幾例陽性,數百萬上千萬居民就可能被隔離起來,除了最早爆發疫情的武漢,12月22號隔離的西安,以及被隔離整整200天的雲南瑞麗,近千萬人的河北首府石家莊去年1月被隔離了三個星期,東北三省多座城市受到了同樣待遇一如新疆的烏魯木齊。河南禹州、安陽也是一夜之間被突然封鎖。

發現一例陽性,如果不是一個小區被封鎖,至少也是一座居民樓,在上海,在北京,一些消費者被封鎖在商店里長達48小時,因為發現了一例陽性。這種強硬措施造成了悲劇,在西安封鎖期間,一位懷孕8月的女子因為沒有被允許入院而流產,一位患心臟病的男子因為被拖延而喪生。這兩例大家都知道了引發公憤,官方出面懲罰了底層官員。也許許多中國人不知道,以隔離的名義,一對歐洲夫婦抵達中國後被查出陽性,硬是把他們與小孩分開幾個星期。

北京冬奧開幕臨近了,首都被孤立起來,不僅北京市民被要求不要出門,要進入北京更是難上加難。從1月22日開始,至少要出示48小時核酸檢測,如果來自「風險地帶」,也就是在兩週前發現至少一例陽性的地帶,幾乎是不可能進入北京的。奧米克戎已在北京發現,還沒有發現前,北京就宣布冬奧會在一個隔離的「大泡泡」中進行。

世界報報導說,距離舉行冬奧會不足一個月了,當局害怕外國人和中國人接觸害怕到難以想像的程度,一旦屬於冬奧人士乘坐車輛發生事故,市民不得與車輛和車內人員接觸,等候專業人員到場處置。所有來自外國的都是可疑的,1月17號起,北京當局解釋說,首都之所以滲入奧米克戎,歸咎於來自加拿大的一封郵件。但是法國‘觀點’雜誌引據專家指出,科學家差不多有共識,這種傳染方式幾無可能,專家認為中國當局這樣做很可疑。

清零手段排除社會後果,純粹從效力講應該說總體有一定效力,但難免有「漏網之魚」,中國著名防疫專家張文宏去年7月曾提出「世界應與病毒共存」,被網路斥責為「叛徒」,清零是聖旨,不可碰。這也是兩年來大肆宣傳的惡果,相當一部分中國人相信病毒必然引發死亡。恐懼無處不在,這也是為什麼中國人能接受那麼嚴酷的隔離措施。

措施這麼嚴酷,也與中國國產疫苗效力有關,世界報引述專家分析,中國疫苗應對奧米克戎效果更有限,使中國一下陷入一個死胡同。政治風險諮詢公司歐亞集團1月2號公布的報告指出,「清零政策最初的成功以及習近平個人對清零的執念,導致改換方向幾無可能。中國鉗制感染的政策將歸於失敗,導致更大規模的傳染,又引發更嚴厲的封鎖……中國將僵固在這一政策上至少要等到本土生產出信使疫苗,也就是一直要等到年末。」

清零什麼時候走入歷史?‘觀點’雜誌引述美國外交關係委員會全球衛生問題高級研究員黃延中分析,在中共20大今年召開之際,清零已與習近平主席的合法性綁在了一起。

中國復星集團早已與聯合開發輝瑞疫苗的德國BioNTech達成合作協議,但是北京當局至今不允許輝瑞上市,一位歐洲駐中國大使表示,中方一直要等到自己開發出信使疫苗後才會允許輝瑞上市,不會在這之前。

這是愛國主義政治,這種時候,人民的健康似乎微不足道。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意