最慘的打工人誕生:打工四年倒貼4000多萬(圖)

2022-01-21 09:25 作者: 胡華成
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2022年1月21日訊】所有人出來打工都是為了賺錢,有人卻虧了4000多萬,這你敢信嗎?

2022年1月5日,地產行業的明星高管朱榮斌離職了,辭去了陽光城董事局執行董事長兼總裁的職務。

朱榮斌何許人也?1995年拿到了清華大學建築工程碩士學位,碩士畢業之後就進入到了中海地產,最高做到了中海地產華東區的總經理位置。2008年加盟富力地產,成為公司華南區總經理。2013年跳槽到了碧桂園,成為了公司聯席總裁及執行董事,年薪超過了2000萬元。

按理說碧桂園應該是朱榮斌職業生涯的最後一站了,畢竟已經進入國內最大的房地產企業。無論年薪還是公司平臺都達到了巔峰。

萬萬沒想到,朱榮斌在2017年加入到了陽光城,成為了該公司的總裁和執行董事長。4年半內,朱榮斌的總收入只有2750萬元。跟碧桂園的待遇相比,差了不是一星半點。唯一的區別就是朱榮斌終於成為了上市公司的一把手,自己擁有了更多主動權。

為了表明自己的決心,朱榮斌把自己多年工作賺到的1.36億元全都投在了陽光城股票上面,總持有量為2200萬股。平均每股的持股價格在6.18元左右。

截止1月5日收盤,陽光城的股價為3.12元/股,下跌幅度接近50%。而朱榮斌也在最近兩次大手筆減持陽光城,粗略估算,朱榮斌在陽光城股票上虧了6800萬左右(未包含股票分紅)。股票虧損加上工資收入,朱榮斌在陽光城4年半的時間內倒貼了4050萬左右。

陽光城集團董事局執行董事長兼總裁朱榮斌離職
陽光城集團董事局執行董事長兼總裁朱榮斌離職(網路圖片)

站在打工人的角度來說,朱榮斌已經算是「打工皇帝」。不過,這個打工皇帝可能太自信了,以至於在股票市場血虧,損失慘重。硬生生從一個億萬富翁虧成了千萬富翁。

為什麼朱榮斌會有此遭遇呢?

第一、過於自信。不管你過去的履歷多麼厲害,不管你自己的能力有多強,當你進入到一家新公司的時候,或多或少都會有「水土不服」的現象產生。

我們到底能不能帶領這家新公司走向更好的未來,這是需要打個問號的。

在職場中,還有一種現象,那就是當自己的領導是「空降兵」時,很多員工是不會服氣他的,甚至會專門跟你唱對臺戲,這些都是比較考驗新領導的地方。

在各種不確定的情況下,朱榮斌為了展現自己的決心以及領導能力,增持公司1.36億元的股票。這種表現確實太過自信,也略顯唐突。

朱榮斌的這種做法不僅僅會害了自己,也會害了那些相信朱榮斌的員工和股民,他們也可能跟著朱榮斌購買股票,最終所有人跟著被套。

有一說一,朱榮斌的能力確實有目共睹,在朱榮斌加入陽光城的這幾年裡,公司的淨利潤從2017年的20.62億元上漲到了2020年的52.2億元。這也是朱榮斌自信的原因。

不過股票市場就不是一個講理的地方,淨利潤的增加並沒有讓陽光城股價隨之上漲。

第二、低估黑天鵝的威力。對於房地產行業來說,最近幾年有兩個黑天鵝,一個是疫情,另一個是三道紅線。

疫情影響了很多工地的開工,也影響了地產企業的銷售,現金流會出現一定程度的緊張。偏偏在這個時候,地產行業又有了三道紅線的政策,這給現金流本就緊張的地產行業增加了不少壓力。

在多種壓力之下,房地產行業在最近兩年的股票走勢沒有突出的,大家都在比哪家的股票跌幅比較小,而不是漲幅有多大。朱榮斌偏偏碰上了地產行業最艱難的時刻,這跟個人能力關係不大,這是整體趨勢導致的。

朱榮斌的這個案例告訴了我們一個道理:如果你本來就待在行業龍頭公司裡邊,千萬不要輕易跳槽,這樣不僅影響工資收入,還有可能讓你把打工幾十年賺得錢給賠進去。

另外,一家公司的股價跟利潤可能會存在關聯,但是大多數情況下是無關的,公司股價表現主要受行業影響較大。行業景氣的時候,公司業績不好照樣可以有較好的漲幅。行業不景氣的時候,公司業績再好都不一定會有上漲。因此,對於員工來說,不要因為你待在某一家上市公司裡邊,你就去購買某只股票。一定要結合行業分析,否則公司股價下跌可能會讓你無心工作,甚至會埋怨公司,這是你不願看到的事情。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意