中概股寒冬已至 25%面臨退市風險


【看中國2022年1月23日訊】由於美國對上市中企的監管趨向嚴格,再加上北京當局政策打壓網路、教培等產業,在美上市中企因不符合上市規則,或因股價長期未達1美元,而面臨大量退市風險。統計顯示,截至1月5日,在美上市的281家中企中,面臨退市風險者已接近25%。

據《自由時報》報導,中國首家在美上市的證券投資網站金融界(JRJC),於1月20日晚間宣布,從1月21日起暫停美國存託憑證股票交易,並自納斯達克交易所退市。該公司自2004年10月15日起在納斯達克交易所上市,發行價為13美元,但其1月21日退市時,股價僅剩3.99美元,較發行價重挫66.8%。根據公告,金融界是由於不符合納斯達克交易所上市規則中1000萬美元的最低股東權益要求,而收到退市通知。

另外,中國房企房多多1月4日收到納斯達克交易所上市資格部發出的退市警告,因該公司在2021年11月19日至2022年1月3日期間,連續30個交易日的收盤價低於1美元,不符合上市規則中規定的最低股價要求。

據悉,房多多已經獲得納斯達克交易所180天的寬限期,在今年7月5日前,該公司連續10個交易日的收盤價必須至少達到1美元。然而,從1月4日迄今,該公司的股價仍然未能達到1美元,1月21日收在0.327美元,比1月4日收盤價再跌20%。

《自由時報》報導稱,美國證券交易委員會(SEC)2021年12月初宣布,在美國交易所上市的中企必須披露其是否由政府實體擁有或控制,並提供審計檢查證據,否則美國交易所有權勒令他們下市。新規定是執行美國國會2020年通過的《外國公司問責法》,確保外國企業,尤其是中企,遵從美國的法規,SEC要求外企連續3年接受美國「上市公司會計監督管理委員會」(PCAOB)查帳,否則可能會被勒令下市。這對股價原本就低迷的中企來說更是雪上加霜。

上海萬得信息(Wind)的數據顯示,截至1月5日,在美上市的281家中企中,面臨退市風險的已接近25%。中企退市有3種方式:私有化、在其他交易所上市,或轉入OTC(場外交易)市場。重新上市或再次上市,一般是選擇A股或港股。

但是,港股的流動性弱於美股,資金量也小,很多在美上市中企每日成交量都低於10萬股,這些中企返回A股或香港再次上市後,日後很有可能再度面臨退市的結局。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意