老人加槓桿炒股 倒欠券商1千多萬 誰的錯?(圖)


炒股 槓桿 股票 債務 中信建投證券
蘇老太加槓桿炒股倒欠機構1000萬一事,震驚網路,眾說紛紜。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年1月24日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)一名69歲的老太太,得到中信建投證券授信6600萬元的兩融額度,加槓桿炒股,在股票跌破平倉線後,沒有在約定時間內追加擔保物或償還債務,最終,數千萬的股票被強平後,還要清償中信建投證券逾1000萬元的債務。此事震驚網路,眾說紛紜。

據《中國基金報》報導,近期,中國裁判文書網披露的一則判決書顯示,廣州一名69歲的蘇姓老太加槓桿炒股,中信建投證券居然給其授信6600萬元的兩融額度。如果按照最高1:1.2的授信比例,意味著這位老太的賬戶裡至少有5500萬的資金或等值股票。

在股票跌破平倉線後,蘇老太沒有在約定時間內追加擔保物或償還債務,最終,數千萬的股票被強平後,還要清償中信建投證券逾1000萬元的債務。

根據裁判文書顯示,這位69歲的廣州獨居老人,與2017年3月22日與中信建投證券簽署《融資融券業務合同書》,後者為她提供了6600萬元的總授信額度。

根據雙方約定,當老人賬戶的維持擔保比例低於追保線130%並在最低線110%以上時,賬號進入追保狀態,應在T+1日之內追加擔保物,否則,中信建投有權於T+2日啟動強制平倉程序。若維持擔保比例低於最低線110%,中信建投有權立即啟動強制平倉程序。

截至2018年2月1日, 蘇老太已經使用了3335.5萬元的融資額度,但當天其賬戶的維持擔保比例跌至128%,中信建投分別在2月1日和2月2號兩度通知其轉入擔保物或償還融資融券負債,以保證維持擔保比例高於145%。

但直到當年2月5日,蘇老太仍未能追加擔保物或償還債務,維持擔保比例最終跌破110%,中信建投隨即對其信用賬戶內股票進行強制平倉,強平後,蘇老太部分融資融券債務尚未清償。

根據北京仲裁委員會於2019年5月31日作出的裁決, 蘇老太仍需向中信建投償還融資本金1026.4萬元和逾期利息35萬元。

蘇老太對裁決結果不服,將官司打到廣州市中級法院,再打到廣東省高級法院,但最終都維持原判。

蘇老太稱,其名下的財產只有每月的養老金10010元,而且其已被確診患有惡性腫瘤,依靠養老金維持基本生活。但是法院凍結了她的養老金賬戶。

中信建投則認為,蘇老太惡意逃債,並將其名下的一處房產低價轉讓給自己的妹妹。

根據判決書,蘇姓老太在廣州市越秀區擁有一套面積為55.6平米的房產。在爆倉之後,就將該房產以總價141.4萬元轉讓給其妹妹。

中信建投認為,案涉房產屬於學區房,地段優越,房屋所在小區2018年的網上掛牌最低價為50000元/平方米,屬於明顯不合理的低價。買賣雙方存在轉移財產的嫌疑,要求撤銷該轉讓房產的行為。

法院最終駁回蘇老太的復議申請,維持原判,撤銷了房屋買賣協議,其名下財產繼續被凍結。

蘇老太加槓桿炒股倒欠機構1000萬一事震驚了網民。除了驚嘆69歲的人還能如此豪賭外,更多的人對中信建投給這麼大歲數的老人辦兩融業務是否合規到位表示質疑。

有網友表示,一個正規的銀行,能讓60多歲的老人融這麼多資本,而且存在很大的風險,本身就是有問題,加上中國的股票不正規T+1。把老人的錢都坑了,難道他們都沒有責任?

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意