習近平強調抓住「關鍵少數」 中紀委打虎雷厲風行(圖)


習近平1月18日出席中紀委全會,喊出抓住「關鍵少數」、「黨要管黨」的口號。
習近平1月18日出席中紀委全會,喊出抓住「關鍵少數」、「黨要管黨」的口號。(網路圖片)

【看中國2022年1月24日訊】中共總書記習近平1月18日出席中紀委全會,當日高調喊出抓住「關鍵少數」、「黨要管黨」的口號。此後,中紀委的「打虎」活動變得更加雷厲風行。1月22日,中紀委網站發出聲明,宣布中共四川省人大常委會副主任王銘暉因涉嫌「嚴重違紀違法」,已經遭到調查。而在23日,中紀委又發布聲明,宣布中管高校的中共領導班子將成為調查的下一個重點目標。

十九大後已有三名四川省高官落馬 

值得關注的是,中共四川省人大常委會副主任王銘暉曾擔任三任中共四川省委書記的副手,他與中共原四川省委書記,後來升任中宣部長的劉奇葆關係密切。劉奇葆有江派與團派背景,與令計畫關係密切,也有海外媒體消息稱,劉奇葆能在十八大就任中宣部長,有周永康背後保薦的因素。

公開資料顯示,本週被查的四川省高官王銘暉是今年以來的第四個落馬高官,在被查的前一週,王銘暉仍然出現在中共的省人大會議上。1月15日,王銘暉在中共四川省人大會議上發布講話,強調要以過硬作風和嚴格的要求做好大會簡報工作,隨後就沒有出席在公眾場合。

王銘暉是1960年2月生人,出生在四川資陽,17歲成為資陽縣一名水利員,後被晉升到內江市長,2016年6月,王銘暉躋身副省級官員,出任四川省副省長,負責農業、扶貧、民族宗教、民政等事宜。2017年出任四川省委秘書長,2020年5月後,王銘暉任職四川省人大常委會副主任職務。

十九大之後,包括王銘暉在內已有三名四川省高官落馬,而現中共四川省委書記、省人大主任彭清華是曾慶紅的老下屬,在2003年,曾慶紅出任中共副主席,主管港澳事務,彭清華進入香港中聯辦,累計任職近10年。

徹底清除江派人馬 中紀委聲明清查中管高校

在18日的紀檢會議上,習近平發布長篇演講,掀起中共黨內整治的風潮,這顯示出中共二十大前黨內鬥爭正在走向白熱化。在會議召開五天後,中共紀檢網站貼出聲明,強調監察組全面將進駐中管高校,調查黨建與領導層人員的腐敗問題。

中管高校俗稱是副部級別高校,在1992至2003年期間,中共政府將31所高校列入中管高校行列,所有的中管高校都是211、985工程院校,包括北大、清華、人民大學、浙大、復旦等頂尖學校都在其中,這些機構都已經成為中紀委審查的重點對象。

在去年,北京在教育領域祭出雙減政策,在教育領域全面洗牌。而本次中紀委正式要動前黨魁江澤民劃定的中管高校,也釋放出習近平為了保證二十大連任,要把與江派有關係的領導層人馬拔除的信號。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意