北京官員談疫情罕見流露焦急不安 冬奧會"全封閉"(圖)

2022-01-23 03:46 作者: 木風
手機版 简体 2個留言 列印 特大

北京 冬奧 疫情
北京冬奧會計畫在下月四日開始。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月23日訊】清零習近平的決心,但病毒遵循自己的傳播方式。雖然北京冬奧一天天逼近,但那裡的疫情傳播並沒有因此而收斂。北京市疾控中心副主任龐星火週六(1月22日)以罕見的嚴肅語氣談論北京的疫情。

她說:「當前,全市疫情呈現多點散發態勢,疫情防控形勢嚴峻複雜,要堅持從嚴、從快、從緊,快速開展病例調查、風險人員及物品排查,人物同溯、同防、同查、同管。」

這位中國新冠肺炎專家組成員呼籲全市「以最快速度、最有效措施、最大限度阻止疫情蔓延。」

或許是這種「多點散發」的疫情傳播方式讓北京的抗疫大軍無從追蹤,龐星火直接向社會發出呼籲,要求最近去過北京19個發現病例的地點的人主動向社區報告,協助清查病毒密接人員。這些發病地點涉及豐臺、朝陽、海淀和房山等區。

熟悉中國內勁外松抗疫模式的人士都知道,中國官員以如此嚴峻的口氣和非常的方式談論疫情,往往意味著實際疫情會更加糟糕。

據北京市週六通報,截至到當日下午四點,全市新增本土感染病例九例。從1月15日以來,北京累計報告本土病例34例,其中確診病例27例,無症狀病例7例。

北京冬奧會計畫在下月四日開始。路透社說,北京和中國全國其它地方的疫情看,北京將以全市緊急狀態迎接冬奧會的到來。

另據美國有線電視新聞網CNN的消息,截至到週五,已有兩千多名外國運動員和官員抵達北京參加冬奧會。中國方面週三提供的信息顯示,外國遠動員中沒有出現檢測陽性的記錄。

為了控制病毒的傳播,北京對這次運動會實施了全封閉措施,所有比賽設施和人員都被限制在「閉環系統」之內,裡面的人員不得與環外的民眾發生接觸。

國際貨幣基金組織總幹事克里斯塔裡娜 •格奧爾基耶娃週五在一次視頻會議上對中國的清零抗疫方式發表了評論。她說,這種方式在疫情爆發初期產生了積極的效果,但現在繼續這樣做帶來的風險要大於好處。

她認為,目前的奧密克戎變異毒株具有高度的傳染性,原來的那些封城、全員檢測和入境隔離等嚴厲措施已經不能達到預期的效果。

格奧爾基耶娃指出,「那些強制性的限制措施對經濟來說造成了更多的負擔,它不僅給中國帶來了風險,中國作為全球供應鏈的一部分也給世界帶來了風險。」

全球大流疫已經持續了兩年多,最近又出現了奧密克戎變異毒株。格奧爾基耶娃表示,目前重要的是,世界各國都需要重新評估什麼是應對大流疫的最佳方法。她認為,就中國而言,在沒有嚴重經濟影響的情況下遏制住最新一波疫情反撲可能很快就行不通了。

她說:「奧密克戎讓我們所有人知道了一種具有高度傳染性的新冠病毒變種可能非常難以控制,除非承擔巨大的經濟代價。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意