陳光誠:中共熱盼俄烏開戰攪亂世界 謀求再次坐大時機(圖)

2022-01-28 17:18 作者: 雲澤水
手機版 简体 45個留言 列印 特大

 

一名烏克蘭軍人通過潛望鏡觀察俄羅斯軍隊的動向。
一名烏克蘭軍人通過潛望鏡觀察俄羅斯軍隊的動向。(圖片來源:ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images)

【看中國2022年1月28日訊】(看中國記者雲澤水採訪報導)近期,俄羅斯烏克蘭的局勢驟變,雙方屯兵邊境大戰有一觸即發之勢。即使再不情願北約也被迫表態支持烏克蘭,美國、英國大使館開始逐步撤離外交人員,如果烏克蘭危機導致戰爭不幸爆發恐怕會攪亂整個世界時局,紛亂複雜的國際局勢存在洗牌的可能性。

民主國家對烏克蘭危機表態不一

知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠表示,目前看西方很難阻止俄羅斯對烏克蘭的侵略行為,根本原因是西方過度軟弱所造成的,現在俄羅斯的實力跟當年蘇聯相比,是不可同日而語的。之所以大興綏靖之風,還是西方沒有真正的用行動來捍衛民主自由價值,而只是以隔岸觀火的心態對待烏克蘭。

如果俄羅斯出兵入侵烏克蘭不幸成為事實,人們會看到民主的軟弱,軟弱到已經不能夠利用他們的軍事優勢來捍衛自由,這當然是一個消極的因素,民主國家也必須考慮,無論是中共入侵香港,還是普京入侵烏克蘭,民主自由的陣地正面臨被蠶食的風險。

專制之所以近似瘋狂,不斷侵略民主的空間,最終一定會引起整個社會的反應,至於什麼樣的反應怎麼反應什麼時候反應,可能在未來會有一個非常清晰的一個路線圖,如此看來民主與專制的衝突只是在被延緩不可能避免。

陳光誠認為,假如自由世界對烏克蘭危機的表態都像拜登那樣,「可以接受低烈度的侵略」。只能證明西方本身也在墮落,即便如此也不能說專制與民主之間相比,民主處於弱勢。

當然,德國對俄羅斯可以說是最卑躬屈膝的,這貌似是因為俄羅斯的天然氣供應整個德國,但是反過來想一想,俄羅斯也是要依靠德國去賣自己的天然氣,只要保持住立場,不見得就是德國一定要受制於俄羅斯。解決困境的關鍵在於領導的能力,凡事事在人為,要想化解問題必須先掌握主動權,這才是問題的關鍵所在。

另外,有一個擔憂,如果俄羅斯真的出兵烏克蘭,那麼川普(特朗普)時期鎖定下中共為最要緊敵人的策略或許會發生根本性的改變。在中國問題與俄羅斯問題上,很多人喜歡將其分開,而事實上這是民主和專制之間的矛盾是,這種矛盾不僅僅只在中美之間,俄羅斯也是一個典型的專制國家。

關於如何衡量俄羅斯,如果西方世界尤其是美國能以看待蘇聯的樣子對付俄羅斯,甚至包括中共,那麼他們一定能制定出徹底解決問題根源的策略。現實是貌似沒有辦法撇開俄羅斯或者是中共,這兩國雖然不是盟友,但卻有著臭味相投的意思在內。

中共樂見坐山觀虎鬥

陳光誠點明,對於中共來說,它其實最樂見西方世界與俄羅斯扭打在一起,中共一直有坐山觀虎鬥的動機,美國「911」事件後中共獲得了十幾年的空窗期,以至於一步步成為世界第二大經濟體。中共巴不得再來一個空窗期,從而一舉坐上世界老大的位置。

布林肯前幾天也說與中共脫鉤是個偽概念,這只是美國某些利益集團的一家之言,背離了美國的國家利益,與魔鬼立約與邪惡為伍,是不可接受的。對他們來講,如果跟中共徹底斷交,他們長期以來從中共那裡得到的利益鏈就斷了。這些人都是只為賺錢,不顧道德,不惜做中共幫凶的人。

不少人有一種一廂情願的想法,就是拉俄羅斯入夥一起對抗中共,但是要知道無論是敘利亞問題、哈薩克斯坦問題、甚至是棘手的朝鮮問題和伊朗問題,俄羅斯在其中都扮演著不怎麼光彩的角色,聯俄抗共其實很有難度。如果一開始的方向就錯了,接下來的結果一定不會是你想要的,俄羅斯問題也是一樣的。

在此,陳光誠向中共潑了一盆冷水,他不認為俄烏雙方成為攪亂世界的導火索,可以引用彭培奧的觀點,「維護和平的最好的辦法就是做好戰爭準備」。

美國政府絕對不會坐視局面到不可收拾的地步,無論俄羅斯這次的侵略會有多大程度上得逞,都不可能像二戰一樣對世界局勢產生如此巨大的影響。即便美國此刻這種扭扭捏捏表現的確挺令人失望,但是要知道真正到了兵戎相見的程度,美國還是有實力能夠掌控全局,現實是誰的實力強,誰就會有優勢。

單單以軍事實力對比,中共和俄羅斯全部加起來也不會比得上當年的蘇聯,中俄又憑什麼挑戰現在的美國?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意