北京對臺灣的紅線是否起到作用?(圖)

2022-02-02 21:07 作者: 鍾辰芳
手機版 简体 4個留言 列印 特大

臺灣

駐立陶宛臺灣代表處正式成立並掛牌運作,開啟臺立關係交流合作的新頁。(圖片來源:臺灣外交部)

【看中國2022年2月1日訊】近來波羅的海小國立陶宛因與臺灣發展關係遭到中國報復並引發歐盟與中國的緊張。雖然傳出立陶宛總統要求修改駐立陶宛臺灣代表處名稱以化解與中國的爭端,不過專家說,即便改名也無法滿足北京,因為北京的目的是要對臺灣的外交孤立做到「滴水不漏」,即使如此為中國的國際聲譽帶來嚴重損害也在所不惜。

路透社報導,立陶宛官員考慮要求臺灣修改駐立陶宛代表處中文名稱的翻譯,不過立陶宛和臺灣外交部都否認提出或接到這個要求。

美國之音在上星期全球臺灣研究中心一場視頻討論中詢問專家,此時將臺灣駐立陶宛代表處改名是否能解決立陶宛與中國之間的爭議。

立陶宛即使後退北京也不會滿意

戰略與國際研究中心中國實力項目主任林碧瑩(Bonny Lin)說,她不認為立陶宛採取的行動有可能讓北京滿意。

「因為從更廣泛的趨勢來看北京的對臺政策,北京對臺灣的立場越來越強硬,我對此的解讀是,對北京來說,已經變得明顯的是,他們必須扼殺任何支持臺灣獨立的努力,那包括任何擴大臺灣國際空間的舉措。」

她說,北京的最終目標是要消滅臺灣的所有邦交,正因為如此,它想採取更加強硬行動的趨勢以及限制臺灣活動空間的慾望,不會因立陶宛的作為而有任何妥協。

哈佛大學費正清中國研究中心博士後研究員南樂(Lev Nachman)告訴美國之音,雖然中國對立陶宛採取強硬的懲罰措施,但其實中國並不擔心像斯洛維尼亞一般的小國與臺灣發展關係,因為這不會改變台海現狀,而且小國與中國的經濟連結不多,相互影響也比較有限,而歐洲大國如英國或德國由於考慮到它們與中國的經濟關係,並不會像立陶宛一樣在對臺灣的政策上做出重大改變。

不過研究主題專注於臺灣及台海兩岸關係的南樂說,北京仍然必須對立陶宛做出強硬反制,那是因為「這涉及中國共產黨在國內的權力及合法性,他們要說服中國一般的公民他們是想要統一臺灣的,同時也要表達,他們一定會對誰攻擊中國的主權做出強烈反應。」

戰狼外交疏離國際社會

全球臺灣研究中心副執行主任鄭哲軒(John Dotson)在接受美國之音採訪時說,中國對國際社會的壓力的確會一些作用,例如防止其他國家仿效立陶宛的做法與臺北發展關係,不過這種做法後坐力也很強,它不僅引起臺灣人民反感,不利統一的政治目標,對中國的國際聲譽也造成重大傷害。

鄭哲軒說,他估計中國將繼續在國際上採取強硬外交作風,對臺政策也是如此,儘管北京必須對立陶宛強硬以作為警示其他國家不可跟從的範例,例如斯洛維尼亞也有跡象想要與臺灣發展關係,但許多國家或許在見到北京對立陶宛的嚴厲懲罰後可能不敢跟進。他認為,就算其他國家不願跟隨立陶宛的腳步,但北京的做法對中國的形象都是極大傷害。

「過去幾年來很清楚的是,隨著中華人民共和國外交官和發言人的‘戰狼’外交作風,這種非常自信和經常令人憎厭的‘戰狼’外交使北京已經疏離許多國家,包括那些外國政府和民意。不過我認為他們可能不在乎,因為那些做法的目的是主要是國內,它是為了要鞏固在國內的地位、滿足內部的民族主義受眾並以此來得到可信度。如果這麼做損害中國與其他國家的關係,那也只好如此。」

美國伊利諾大學政治系特聘教授及系主任王德育在接受美國之音採訪時說,北京對臺灣的主要策略就是軍事鉗制、外交孤立和經濟拉攏,自蔡英文上任後因民進黨政府不接受九二共識、一中各表,北京對臺灣的做法便以軍事鉗制和外交孤立為主軸,但其做法越為強硬,臺灣人民的反感就越大,這種現象過去也發生多次,包括1996年李登輝及2000年陳水扁的當選總統後都是如此。

對臺強硬引反感

「這些都顯示出,對臺灣越強硬的結果造成的只是反效果,不只是在臺灣而已,另一方面在國際上也是如此。這兩年北京對臺灣的軍事鉗制,不斷的演習和軍艦圍繞臺灣,一方面是在威嚇臺灣,但結果是反而在國際上許多國家都在支持臺灣。美國、日本和澳大利亞都發表講話,希望台海能保持和平。所以整體上來講,它的強硬的做法造成許多反效果。不論是在臺灣的國內造成反效果,在國際上也是造成反效果。」

對於媒體報導立陶宛總統瑙塞達希望「駐立陶宛臺灣代表處」的名稱能夠修改以解決與中國之間的爭端,但王德育說,北京對蔡政府的強硬立場不會和緩,無論臺灣在立陶宛代表處使用任何名稱都不會對這種立場產生影響,因為北京的目的就是要對臺北的外交孤立做到「滴水不漏」的程度。

王德育說,他從2005年起針對臺灣民眾對兩岸關係的態度所做的長期調查顯示,臺灣人民支持對中國採取避險政策,因此馬英九政府提出的「一中各表」一直都維持過半數民眾的支持,但中國對臺灣的軍事鉗制和外交孤立使臺灣民眾認為北京對臺灣的敵意增加,他在去年9月發布的2020年調查結果顯示,對一中各表的支持度比前一年減少了大約百分之10,他猜測目前這個支持度大概只剩3成到4成。

北京要求包括美國在內的所有建交國必須遵循其一中原則,不得與臺灣有任何形式的官方往來,自蔡英文政府上臺後更促成8個國家外交轉向與臺灣斷交。對於美臺關係近來不斷升級一方面警告美國不要在臺灣問題上「以臺制華」、「玩火」,一方面也指責民進黨當局「倚美謀獨」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意