徐州「8孩母事件」發酵 民間質疑驚傳遭封殺(組圖)


徐州 8個孩子
近日江蘇徐州豐縣一女子遭鐵鏈栓頸並爆出接連生下8個子女後,在民間引發震驚。(圖片來源:微博合成圖片)

【看中國2022年2月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國大年前夕,江蘇徐州豐縣一女子遭鐵鏈栓頸並爆出接連生下8個子女後,在民間引發震驚。隨後官方接連2次通報也未能平息眾怒,而網傳該事件的後續發展更是令民間大呼「離譜」。也有人為此事發聲遭到噤聲。

8孩母親被鐵鏈栓頸事件發酵

近日網絡熱傳的多段視頻顯示,江蘇徐州市豐縣歡口鎮董家村,一名婦人站在無門的房間裡,她頭髮淩亂、面頰黢黑,雖然正值隆冬天氣,但她卻穿著單衣服,光著腳沒有穿鞋。最令人震驚的是,她的脖子上拴著長鐵鏈。曾有一名男子前往該婦人住處探望,但很顯然,該男對眼前景象感到震驚。

相關視頻傳出後,引發社會高度關注並竄登熱搜。

許多網友提出一系列問題,例如,這名婦人是誰?為什麼住在那?為什麼被鐵鏈鎖在牆上?為什麼受到如此對待?也有人質疑,在政府嚴格實行計劃生育政策的大陸,她為什麼可以生8個孩子?如果當地官員了解到她的情況,為何能對如此非法拘禁行為視而不見?

官方回應難消民怒

面對外界質疑,江蘇省徐州豐縣政府於1月28日首次發布通報,強調當事人楊某俠與董某民合法結婚,不存在拐賣行為。通報並指楊某俠患有精神疾病。不過,官方此說法無法解除外界疑慮,也未能平息民間憤怒。

到1月30日,豐縣官方再次通報稱,早年董某民收留了流浪的楊某俠,後來兩人結婚時,鎮民政辦工作人員未對其身份信息進行嚴格核實。目前楊某俠身上的鎖鏈已經取下,因為董某民行為涉嫌違法,公安已對其開展調查,並對以前失職、瀆職的工作人員進行處理。

官方接連2次通報反而帶來外界更多疑問。

英國廣播公司(BBC)提出,楊某俠的名字是由丈夫所取,因此原名待查;她是在1998年6月流浪乞討時被董姓家庭收留,因此原籍待查;她與丈夫辦理過正式結婚手續,但她當時是否成年待查;她被鎖鏈加身有多久?為什麼此前都沒有人幹預?她是否真的患有「精神分裂症」,她又是從何時、因何患病待查。她和丈夫生育兩個孩子後,鎮計生部門曾「落實節育措施,但因身體原因失效」。聲明並沒有解釋「此後計生部門未及時實施有效節育措施」的原因。

迄今為止,官方尚未就上述疑問作出任何合理解釋。

發聲者再遭噤聲

相較於外媒提出的質疑,大陸民間的質疑聲早已遭到打壓。

曾為此事件多次發聲、新浪微博擁有70多萬粉絲的認證用戶「作家西原秋」4日曾發文透露,他之前發表的相關文章遭到微博管理員的移除。

 

 

根據截圖顯示,其中一條無法被查看的微博顯示,作家西原秋說,「各位散了吧!剛接徐州方面電話,非常客氣,就說受害者長子報案並向網信辦舉報稱可能有影像侵犯了其母親權利。我隨後跟報警人通了電話,他要求我刪除涉及他母親的照片和視頻,我說雖然我有很多話想給你說,但應你的要求,我處理沒問題。」作家西原秋還在這篇博文中介紹:「長子說話不客氣,頗有些氣勢洶洶和興師問罪的意思,還質問我,『還讓不讓我活』。」

另一名擁有369萬粉絲的「林哥觀察」也在微博連日為「被鎖媽媽」發聲, 他也表示同樣接到類似警告電話。他曾發文感嘆,「我們現在能好好活著是因為被拐走的是她們。我們和她們只差一悶棍。十億關注度都救不了她們,究竟是怎樣的一種悲哀!」

還有不少微博用戶稱自己的相關博文被限流,被屏蔽或被刪除。據網友反映,最先發布「八孩母親」視頻的抖音用戶「徐州一修哥」的賬號已經消失。

受懲罰的竟是揭露人口販賣的人

值得一提的是,有網友整理《古老的罪惡——拐賣婦女紀實》一書相關數據發現,江蘇省徐州所屬6個縣,近2、3年來拐賣人口竟然達到近50000人。但是大陸官方媒體卻並未報導此事。

人口販賣 徐州
江蘇省徐州所屬6個縣,近2、3年疑似拐賣人口達到近50000人。(圖片來源:微博截圖)

亦有視頻顯示法學教授羅翔過去授課的內容。羅翔指出,根據中國法律,非法購買一隻鸚鵡,最高判刑5年;非法購買一個或者一打(12個,意思是眾多)女人,最高判刑3年,相當於非法購買20只癩蛤蟆的最高刑期。因此,中國女人的價值不如鸚鵡,僅僅與癩蛤蟆相當。

中國資深媒體人、時事評論作家長平指出,事實上,在中國大陸,絕大多數人口販子者也沒有被追責。有關數據顯示,有相當部分人口拐賣發生在熟人之間。曾有受害人向長平透露,當年她被她舅媽騙走賣掉,成交之後,舅媽直截了當地告訴這名受害者,「我已經把你賣了。」這些犯罪分子之所以如此囂張,是因為他們知道自己不會受到懲罰。

重慶市巫山縣童養媳案件當事人馬泮豔則以圖片形式說,「徐州8個孩子媽媽的事,有人問為什麼沒人報警?為什麼沒人管?還以為是地方政府不知道呢!我12歲被大伯和村裡人賣掉後,也經歷過被拴鐵鏈鎖屋裡,我把親身經歷告訴大家,不是沒人報警,當地政府派出所都是知道的,他們就是不管!我當年那麼求政府派出所管我了嗎?沒有!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意