瑞幸咖啡已繳天價罰款 賣多少杯咖啡才賺回?(圖)

2022-02-06 04:28 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

瑞幸咖啡因財務造假遭遇集體訴訟並在美申請破產。
瑞幸咖啡因財務造假遭遇集體訴訟並在美申請破產。(圖片來源:Shwangtianyuan/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2022年2月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國咖啡運營商瑞幸咖啡此前在美上市,但因財務造假遭遇集體訴訟並在美申請破產。2月4日,瑞幸咖啡的文件顯示,已經繳納1.8億美元罰款

瑞幸咖啡已繳納1.8億美元罰款

2月4日,瑞幸咖啡向美國證券交易委員會(SEC)提交文件顯示,該公司已經滿足此前與SEC達成和解協議的條件,即美國紐約南區聯邦法院判決瑞幸咖啡繳納1.8億美元(約合人民幣12億元)罰款。

SEC向法院發出了一份通知,確認瑞幸咖啡通過債務重組安排向公司的證券持有人支付現金,已經滿足了法院最終判決的懲罰條款。

按照瑞幸咖啡APP上「拿鐵」16元人民幣/杯的價格計算,瑞幸咖啡要賣出超過7500萬杯拿鐵才能「賺回」這筆罰款

2020年12月16日,瑞幸咖啡宣布將支付1.8億美元,就SEC對其進行的會計欺詐指控達成和解。SEC也在當天向紐約南區聯邦地區法院提交了擬議的和解方案,認定雙方的和解協議須得到法院批准。

除了向投資者進行賠償外,瑞幸咖啡還向開曼法院正式提交了對可轉債的債權人的債務重組方案,以及正式向SEC遞交了包括經審計的財務報告在內的2020年年報。

至此,瑞幸咖啡財務造假事件暫告一段落。但是,目前在美國粉單市場交易的瑞幸咖啡未來是否會重新上市仍然不明朗。

英國《金融時報》曾在今年1月20日報導,瑞幸咖啡正研究在美國重新上市的計畫,最快可能將在今年年底重返納斯達克。

不過,該消息隨後被瑞幸公司否認。

瑞幸咖啡財務造假回顧

2020年4月2日,瑞幸咖啡披露,從2019年第二季度到第四季度,多達22億元人民幣(約3.1億美元)的銷售額是一些員工偽造的。消息公布後,瑞幸咖啡在納斯達克的股價暴跌85%。

瑞幸咖啡事件再次引發了外界對中國概念股財務造假的質疑。儘管近年來數百家中國公司通過美國金融市場籌集了數百億美元,但很多公司往往拒絕遵守美國監管機構的審計標準。

瑞幸咖啡在美國納斯達克上市的融資主體是註冊於開曼群島的瑞幸咖啡有限公司。開曼群島大法院於2020年7月任命安邁顧問有限公司(Alvarez & Marsal)的兩名員工擔任瑞幸咖啡的聯合臨時清算人,對該公司進行債務重組工作。

2021年2月5日,瑞幸咖啡發布聲明稱,瑞幸咖啡的聯合臨時清算人向美國紐約南區破產法院提交一份請願申請,主要訴求為「讓美國的法院承認開曼法院的臨時清盤程序」,並表示預計不影響日常運營,承諾繼續向供應商和員工付款。

在美申請破產保護後,瑞幸咖啡退至粉單市場交易。 

粉單市場(Pink Sheet Exchange)

粉單市場的功能就是為那些選擇不在美國證券交易所或納斯達克掛牌上市、或者不滿足掛牌上市條件的股票提供交易流通的報價服務。在粉單市場報價的是那些「未上市證券(Unlisted Securities)」,具體包括:

一、由於已經不再滿足上市標準而從納斯達克股票市場或者從交易所退市的證券;

二、為避免成為「報告公司」而從OTCBB(美國場外櫃臺交易系統)退到粉紅單市場的證券;

三、其它的至少有一家做市商願意為其報價的證券。

在美國證券交易實務中,粉單市場裡交易的股票,大多是因公司本身無法定期提出財務報告或重大事項報告,而被強制下市或下櫃。因此,投資人通常稱這種公司為「空頭」或「空殼」公司,該類股票為「垃圾股票」。 上市沒有特別要求,而且粉單市場沒有連續公布財務等信息的要求。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意