港區國安法險惡 銀髮族借助BNO遠走英國(圖)


中共實施「港區國安法」後,英國政府遵守承諾啟動BNO計劃。圖為英國倫敦夜景。
中共實施「港區國安法」後,英國政府遵守承諾啟動BNO計劃。圖為英國倫敦夜景。(圖片來源:Chris Gorman/Getty Images)

【看中国2022年2月9日讯】(看中國記者鍾琺報導)中共實施「港區國安法」導致香港「一國兩制」已是名存實亡,英國政府遵守《中英聯合聲明》承諾正式啟動BNO(英國國民海外護照)計劃。在申請BNO簽證的香港人中也有不少銀髮族,鄔小鶴牧師就是其中的一個。

2019年,香港大約1萬名銀髮族走上街頭支持香港年輕人的「反送中」運動,非常令人感動。而中共在香港實施「港區國安法」之後,支持「反送中」運動的銀髮族面臨著港府的打壓和政治清算的風險。

「港區國安法」迫使銀髮族遠走異國他鄉

自由亞洲電台報導,鄔小鶴牧師現年68歲,在香港不僅參加過示威遊行,還寫過與抗爭有關的書。他說:「主要是我自己也有參加示威抗爭活動,也出了這本書,有報攤說被警察拍了幾次照。也發現情況開始緊張,有些人也跟我說應該要走了,應該要離開了。太太也說想方法走,總好過被捕。」

出於擔憂港府實施「港區國安法」後政治清算的風險,鄔小鶴牧師開始嘗試申請BNO簽證,因感染新冠肺炎沒有通過BNO簽證的健康檢查程序。2021年3月,鄔小鶴牧師與妻兒持有「特許入境許可」(Leave Outside the Rules,LOTR)進入英國。在離開香港之前,他們為了避免走漏風聲而沒有通知其他家人。

年近古稀移民英國,鄔小鶴牧師夫婦在尋找住房等方面都遭遇語言問題。最終一家人經過努力終於找到了合適的住房,兒子也找到了工作,異國他鄉的生活逐漸得以改善。鄔小鶴牧師說,目前他的語言能力提高了不少,因為經常去一家外國人的教會,與來自不同國家的人交流,「變成就逼迫自己學英文,所以我可以學習很多東西」。

離開生活了多年的香港,移民到一個陌生的國家,自然很有感觸。鄔小鶴牧師也表示,因年紀大了,不太適應英國的寒冬天氣。在香港想要移民他國的「銀髮族手足」不少,不是所有人都能幸運逃離香港,很多人都是匆忙移民的。

他說:「當時不離開就有機會坐牢,當時就是考慮這因素,因為早晚都會找上門。」

鄔小鶴牧師也是比較幸運的,在英港人組織和教會的幫助下解決了不少難題。目前,鄔小鶴牧師在教會做義工,希望能盡最大努力在英國將香港抗爭延續下去,為已經沒有言論自由的港人發聲。

報導稱,自從1990年開始,鄔小鶴牧師長期在中國大陸傳教,曾在2015年遭到中共深圳市政府部門約談。由於北京當局持續打壓宗教自由,中國家庭教會長老胡石根、成都秋雨聖約教會主任牧師王怡等鄔小鶴牧師的朋友已經失去人身自由。

鄔小鶴牧師說:「一定會令香港宗教自由受到限制,因為北京真的是要消滅宗教,現在不是逼迫那麼簡單,而是要消滅。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意