冬奧會「歸化」體育明星 在中國的尷尬處境(圖)

2022-02-15 08:53 作者: 美國之音
手機版 简体 0個留言 列印 特大

谷愛凌
花式滑雪運動員谷愛凌(圖片來源:Ezra Shaw)

【看中國2022年2月15日訊】美國加州舊金山出生的中國「歸化」自由式滑雪選手、18歲的谷愛凌(Eileen Gu)在為中國獲得第一枚奧運女子滑雪金牌後,在中國名聲大噪。有分析表示,她要繼續在中國事業上成功,就必須要按黨的旨意說話辦事。

美國彭博社近日發表題為《谷愛凌的平等信息與中國的現實衝突》的報導。報導表示,曾在舊金山一所每年4萬美金學費的私立學校就讀的谷愛凌,6年前在學校發表演講,反對社會對女性的模式化看法,鼓勵女孩子去爭取平等權益,展現與男孩子的平等的力量。

報導說,她的這個演講在中國的微博上廣泛傳播,受到點讚和熱捧。有粉絲留言說,「讓我們一起努力成為更好的自我」,「為我們的權利打拼還不晚」。

報導表示,在中國的現實是,中共嚴厲防範任何不受其控制的事業,促進性別平等的社會運動幾乎沒有空間。

去年,中國網球高手彭帥發表博文披露與前中共政治局常委、前副總理張高麗的不倫關係,以及被迫發生性關係的指控,立即遭到審查當局的全網封鎖。而近年在中國新生的「米兔」運動(我也是#MeToo)很快便被當局清剿殆盡。大到中國的高層政治,在最有權勢的中共25人政治局內,只有一名女性,而且看來今年也要退休。

在北京冬奧會期間,谷愛凌在被問道彭帥的問題時稱彭帥很「高興和健康」,儘管國際女子網球協會多次對彭帥的安危表示擔憂。谷愛凌還有意避開評論有關西方國家對新疆發生「種族滅絕」的指控。她還對有關她國籍和效力中國隊決定的提問,尖銳回應批評者,指她們是「未受教育」或不可能「贏奧林匹克獎牌」。

報導援引人權觀察組織資深中國研究員王亞秋的話說,「谷在中國有一個巨大的平臺」,但是「是以她不能偏離在任何事情上的官方立場為條件的,包括在婦女問題上」。王亞秋補充說:「賦予婦女權利固有地相悖於國家的控制。」

報導說,中共喉舌人民日報旗下的環球時報在谷愛凌獲得金牌後表示,18歲的谷愛凌像多數其他新時代中國青少年一樣,熱愛社交媒體、美食、旅遊和時裝。但是,現實卻是有點不同。

首先,多數中國青少年無法登陸在防火牆內被封鎖的美國社交媒體Instagram(即時電報)。谷愛凌有近百萬的Instagram粉絲。在谷愛凌被告知這一點後,她回覆說任何人都可以下載VPN(虛擬私人網路)軟體。但是,這在中國是非法的。谷愛凌隨後刪除了這條貼文。

報導表示,谷愛凌生長和穿梭於美國加州和北京的「精英」社會,有一位在美國做風險投資的母親,外公則是中共的一位高官。

報導說,同樣是美國出生和長大的中國「歸化」女子花樣滑冰選手朱易因連續兩日參賽時失誤,拖累了中國隊,則被中國數億網民刻薄地辱罵。這表明,谷愛凌作為歸化運動員的平臺是基於只能獲得最高的成功之上的。

另有分析表示,已經證實放棄美國國籍、在天安門發誓「為國爭光」的花樣滑冰選手朱易連續兩日在參賽時失誤,數小時內引來2億嘲諷和網暴海嘯,她是因為未能為國爭光賽場出醜而被網暴嗎?

同樣是華裔,同樣在美國長大,谷愛凌和朱易選擇為中國出戰,而在安徽出生後被棄養,之後被美國夫婦領養的華裔自由式滑雪奧運選手凱·歐文斯(Kai Owens)之前在接受美國之音採訪時則說,能代表美國這個養育她的國家參賽感到驕傲。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意