冬奥会“归化”体育明星 在中国的尴尬处境(图)

2022-02-15 08:53 作者: 美国之音
手机版 正体 0个留言 打印 特大

谷爱凌
花式滑雪运动员谷爱凌(图片来源:Ezra Shaw)

【看中国2022年2月15日讯】美国加州旧金山出生的中国“归化”自由式滑雪选手、18岁的谷爱凌(Eileen Gu)在为中国获得第一枚奥运女子滑雪金牌后,在中国名声大噪。有分析表示,她要继续在中国事业上成功,就必须要按党的旨意说话办事。

美国彭博社近日发表题为《谷爱凌的平等信息与中国的现实冲突》的报道。报道表示,曾在旧金山一所每年4万美金学费的私立学校就读的谷爱凌,6年前在学校发表演讲,反对社会对女性的模式化看法,鼓励女孩子去争取平等权益,展现与男孩子的平等的力量。

报道说,她的这个演讲在中国的微博上广泛传播,受到点赞和热捧。有粉丝留言说,“让我们一起努力成为更好的自我”,“为我们的权利打拼还不晚”。

报道表示,在中国的现实是,中共严厉防范任何不受其控制的事业,促进性别平等的社会运动几乎没有空间。

去年,中国网球高手彭帅发表博文披露与前中共政治局常委、前副总理张高丽的不伦关系,以及被迫发生性关系的指控,立即遭到审查当局的全网封锁。而近年在中国新生的“米兔”运动(我也是#MeToo)很快便被当局清剿殆尽。大到中国的高层政治,在最有权势的中共25人政治局内,只有一名女性,而且看来今年也要退休。

在北京冬奥会期间,谷爱凌在被问道彭帅的问题时称彭帅很“高兴和健康”,尽管国际女子网球协会多次对彭帅的安危表示担忧。谷爱凌还有意避开评论有关西方国家对新疆发生“种族灭绝”的指控。她还对有关她国籍和效力中国队决定的提问,尖锐回应批评者,指她们是“未受教育”或不可能“赢奥林匹克奖牌”。

报道援引人权观察组织资深中国研究员王亚秋的话说,“谷在中国有一个巨大的平台”,但是“是以她不能偏离在任何事情上的官方立场为条件的,包括在妇女问题上”。王亚秋补充说:“赋予妇女权利固有地相悖于国家的控制。”

报道说,中共喉舌人民日报旗下的环球时报在谷爱凌获得金牌后表示,18岁的谷爱凌像多数其他新时代中国青少年一样,热爱社交媒体、美食、旅游和时装。但是,现实却是有点不同。

首先,多数中国青少年无法登陆在防火墙内被封锁的美国社交媒体Instagram(即时电报)。谷爱凌有近百万的Instagram粉丝。在谷爱凌被告知这一点后,她回复说任何人都可以下载VPN(虚拟私人网络)软件。但是,这在中国是非法的。谷爱凌随后删除了这条贴文。

报道表示,谷爱凌生长和穿梭于美国加州和北京的“精英”社会,有一位在美国做风险投资的母亲,外公则是中共的一位高官。

报道说,同样是美国出生和长大的中国“归化”女子花样滑冰选手朱易因连续两日参赛时失误,拖累了中国队,则被中国数亿网民刻薄地辱骂。这表明,谷爱凌作为归化运动员的平台是基于只能获得最高的成功之上的。

另有分析表示,已经证实放弃美国国籍、在天安门发誓“为国争光”的花样滑冰选手朱易连续两日在参赛时失误,数小时内引来2亿嘲讽和网暴海啸,她是因为未能为国争光赛场出丑而被网暴吗?

同样是华裔,同样在美国长大,谷爱凌和朱易选择为中国出战,而在安徽出生后被弃养,之后被美国夫妇领养的华裔自由式滑雪奥运选手凯·欧文斯(Kai Owens)之前在接受美国之音采访时则说,能代表美国这个养育她的国家参赛感到骄傲。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意