撐不住了 豬企六成告虧 20年利潤全虧完(圖)


豬企 利潤 正邦科技 企業 養豬
豬企六成報告預虧,部分龍頭企業更是陷入巨虧。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年2月15日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)近期,A股豬企陸續披露了2021年度業績預告,淨利普遍下滑,部分龍頭豬企更是陷入巨虧。虧損最多的正邦科技2021年歸屬於上市公司股東的淨利潤預計虧損182億元∼197億元,比上年同期下降416.84%∼442.96%。

據《中新經緯》2月14日報導,近期,A股養豬企業陸續披露了2021年度業績預告,六成豬企報告預虧。

Wind數據顯示,截至2月14日,A股市場上新希望、天邦股份、正邦科技、牧原股份、溫氏股份等10家生豬養殖企業均已披露2021年度業績預告或業績快報,除了巨星農牧因將子公司納入公司合併報表範圍等因素,淨利潤同比增長111.06%至2.69億元以外,其餘企業淨利潤均出現大幅下滑。

牧原股份、神農集團、東瑞股份勉強維持盈利,而正邦科技、溫氏股份、新希望、天邦股份等6家企業預虧。

其中,正邦科技2021年歸屬於上市公司股東的淨利潤預計虧損182億元∼197億元,比上年同期下降416.84%∼442.96%。業績預告披露後,正邦科技連吃兩個跌停。

據正邦科技業績預告,2021年,該公司銷售生豬1492.67萬頭,同比增長56.14%,但單頭收入下降1653元。銷量的上升疊加銷售價格的下降,影響公司年度利潤88.73億元。

此外,報告期內,正邦科技處置前期高價外購的低效母豬、死淘能繁母豬及後備母豬,虧損62∼68億元;租賃場預付租金、清退補償、物料等損失合計約15億元;計提存貨跌價準備約12億元。

2020年年報顯示,正邦科技下轄飼料、生豬養殖、獸藥三大業務板塊,其中七成以上的收入都來自養殖板塊。

據Wind數據,正邦科技2007年8月在A股上市,而自2004年以來,該公司年度淨利潤之和不過才99.24億元。意味著2021年,正邦科技過去近20年的淨利潤總和都一次虧完了。

其他豬企,例如溫氏股份、新希望、天邦股份2021年的虧損金額也較大,預虧上限分別達138億元、96億元、40億元。

溫氏股份稱,報告期內,由於毛豬銷售均價同比下降48.18%,生豬價格大幅下跌,同時因飼料原料價格連續上漲、公司外購部分豬苗育肥、持續推進種豬優化等因素推高養豬成本,公司肉豬養殖業務利潤同比大幅下降,出現深度虧損。

新希望的虧損原因與此類似。

溫氏股份在2021年12月12日發布的機構調研紀要中表示,樂觀估計2022年下半年後豬價有可能進入下一輪週期的上行通道;悲觀估計2022年仍處於社會平均盈虧平衡線位置,可能需要2023年才能進入下一輪週期的上行通道。

目前,部分養豬大戶已面臨一定的資金壓力。

據悉,有媒體報導稱,正邦科技控股股東正邦集團與江西省鐵路航空投資集團有限公司簽署了不低於100億元的合作協議。但是否為了緩解現金流問題尚未可知。

牧原股份也曾因商票逾期陷入資金鏈緊張爭議。儘管後來稱逾期的755.98萬元商業承兌匯票已全部兌付完畢,但2021年12月15日,中誠信國際還是將其評級展望由穩定調整為負面。

此外,溫氏股份2021年預虧近138億元的消息傳出後,聯合資信也發布公告稱,將持續關注溫氏股份2021年預虧一事,及時評估並揭示其對公司主體及存續債券信用水平可能帶來的影響。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意