200億關聯交易數據詭異 牧原如何自證清白?(圖)


牧原 財務造假 交易 養豬
牧原股份到底是智慧養豬的先驅,還是財務造假的代表?(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年6月19日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)多次受到財務造假質疑的頭部豬企牧原股份,經過3年的瘋狂擴張,近期似乎遇到了麻煩。有媒體指,牧原股份200億關聯交易的合理性存疑。被稱為「豬茅」的牧原股份,到底是智慧養豬的先驅,還是財務造假的代表? 

網易清流工作室6月18日撰文稱,牧原股份恐面臨現金流的困境。

牧原股份計畫在廣東清遠英德建設三個養豬場,總投資或超過4億元(人民幣,下同)。但到目前為止,三個豬場選用的地塊仍是荒地。

一位和牧原合作多年的供應商表示,自己的300萬貨款,已被拖欠三、四個月,以前從來沒有過。

除了供應商,牧原股份大量的子公司也在做應收帳款融資。此外,多家牧原系統的公司在開展售後回租等融資租賃業務,設法回籠資金。

牧原股份2020年的年報顯示,牧原股份應付售後回租融資租賃款,從2019年的不足5000萬元,突然飆升到15億元。

文章稱,種種現象表明,牧原股份的資金流十分緊張。但牧原股份的年報顯示,其2020年營業收入為562.77億元,同比增長178%,淨利潤為303.75億元,同比增長379%。錢都去哪兒了?

表面上,看似與牧原股份的資金流出有關:2018年至2020年,牧原股份的關聯交易額從11億元激增至200億元。2021年還有繼續增加的計畫。

但調查發現,牧原股份與幾乎所有關聯交易方的巨額交易金額,都出現「數據打架」的情況。

牧原股份向大股東旗下的物流公司、電子商務公司採購金額,均存在超過這些「供應商」全年總營收的情況。多位註冊會計師認為,這種現象「不合理」、「不正常」。

聚愛數字,原名河南省牧原電子商務有限公司,由牧原實業集團有限公司於2016年設立,牧原集團是牧原股份的控股股東。到2019年,牧原股份向聚愛數字的採購交易額就從670萬暴漲到1.35億元, 2020年更是達到7億元,採購的物品均以 「農產品、酒水、飲料」為名。

多位牧原股份的員工表示,牧原股份向聚愛數字採購的貨物,實際包括了聚愛數字旗下電商平臺——聚愛優選app的抵用券。但這項應被計入職工福利的款項,與實際職工福利費用差距極大,採購的實際數額也自相矛盾。

聚愛優選提供給商務部的數據顯示,2019年聚愛數字總營業收入僅為1.29億元,納稅2.37萬元。按照牧原1.3億的採購額,聚愛數字全年的收入都來自牧原股份,還超額556.36萬元。類似的詭異數據,還出現在與其它關聯方的交易中。

河南牧原物流有限公司,是牧原股份控股股東牧原集團的全資子公司,該公司於2017年底設立。牧原股份2018年起為牧原提供運輸服務。牧原股份在2018年、2019年年報中披露的運輸費,都超過了牧原物流財務數據顯示的全年收入。

2020年,牧原股份與牧原物流的關聯交易額更是高達9.68億元,公司還預計2021年雙方交易額增長至15億元。

不僅如此,牧原股份支付給牧原物流的運費,也被認為超出了正常的價格範圍。

不過相比起另一關聯方——河南牧原建築工程有限公司,聚愛數字和牧原物流的關聯交易額只能被稱為「小額交易」。

從2018年到2020年,牧原股份和牧原建築的關聯交易額分別高達10.18億元、47.38億元,以及170.38億元。牧原股份還預計,與牧原建築的關聯交易額在2021年要正式突破200億元。

而牧原建築也是控股股東牧原集團的全資子公司,這些大額的關聯交易飽受質疑。牧原股份對此解釋說,花了這麼多錢是請牧原建築幫忙蓋豬圈。

與此同時,牧原股份從2019年開始,又向另一家關聯方河南牧原農牧設備有限公司採購工程、機械設備和建築材料。採購金額從2019年的346萬元飆升到16.1億元,牧原股份更預計2021年採購金額為20億元。

資料顯示,牧原農牧(原名牧原建材)成立於2018年12月底,實控人仍然是牧原集團。僅一年時間,營業收入就從0突增至3.33億元,資產總額達9.28億元。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意