瑞典滑冰選手:「中國不應該舉辦奧運」(圖)

2022-02-19 16:32 作者: 李木子
手機版 简体 12個留言 列印 特大

北京冬奧
北京冬奧會20日將結束,回到瑞典的兩枚金牌獲得者尼爾斯.範德普爾公開發聲批評。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年2月19日訊】(看中國記者李木子綜合報導)北京冬奧會將於明天20日結束,很多結束賽事的外籍運動員已陸陸續續回國了。北京冬奧開幕前,外籍運動員被中共官方警告不要亂說話,否則會受到處罰,但是,目前已回到瑞典的兩枚金牌獲得者尼爾斯.範德普爾(Nils van der Poel)公開表示,讓中國這樣明目張膽侵犯人權的國家舉辦奧運,是一件極度不負責任的行為。

北京冬奧期間各種消息已不斷流出,2月4日冬奧開幕之日網傳比利時25歲雪橇選手Kim Meylemans哭訴,自己被解除隔離後沒回到選手村準備參賽,卻被救護車送到另一地再隔離7日,她說:「萬分難受」。冬奧會開幕式當晚,荷蘭公共廣播公司(NOS)記者與荷蘭電視連線直播時,被中方保安人員強行驅離,導致直播報導被迫中斷,消息傳出全網愕然。

據法廣網報導,德國女子單人雪橇女將納塔莉.蓋森貝格爾(Natalie Geisenberger)在冬奧摘金後在北京受訪時,有記者詢問其為何在北京冬奧後開幕後至今都未曾談論過中國的人權議題,她回答,「必須小心注意發言的時間點與地點,等我回去時,可能有更多的事要說,但在這裡我不會發言」。但是,目前她回到德國之後卻說:「從此再也不去中國」。

瑞典滑冰選手:「我真的覺得很糟」

瑞典競速滑冰選手尼爾斯.範德普爾(Nils van der Poel)在北京冬奧會上獲得兩枚金牌,他2月13日從北京回到瑞典,並公開發聲。

網傳Y0uTube視頻說,「瑞典滑冰競速選手尼爾斯.範德普爾(Nils van der Poel),近日完成北京冬奧的賽事回到瑞典,由於他曾在冬奧前訓練時被瑞典媒體Sportbladet被問及對中國的觀感,當時並沒有正面回答。此次回國後再度受訪,他透露自己認為中國不應該舉辦奧運。」

視頻中說,「根據瑞典當地媒體報導,範德普爾表示:我真的覺得很糟,但我不應該對此說太多話,因為瑞典還有選手在中國比賽。接著他表示:奧運是大事情,這是一個可以團結全世界和讓不同國家交流的絕佳運動活動…但是希特勒在入侵波蘭之前和俄羅斯在入侵烏克蘭之前都舉辦過,我覺得讓像是中國這樣明目張膽侵犯人權的國家來舉辦,是一件極度不負責任的行為。」

視頻中還說,「他也透露一些在北京比賽的心得,包括與其他運動員交流時僅談運動本身,沒去談論政治。另外,他也誇讚所遇到的中國人都非常好,在台下有很好的經歷。」

視頻中也說,「範德普爾在2021年為瑞典拿下38年來首面5000公尺滑冰金牌,也是48年來首張獎牌,他也在當年刷新10000公尺記錄。在此次北京冬奧當中,他再度贏得5000公尺和10000公尺的金牌,並且在5000公尺比賽當中刷新世界記錄,並成功為瑞典拿下34年來首張奧運滑冰金牌。範德普爾不是唯一小心翼翼批評中國的選手。」

時事評論員:冬奧讓外界看清楚中共獨裁專政

據自由亞洲電臺報導,時事評論員桑普說,這次冬奧讓外界進一步看清楚中國的獨裁專政,就像瑞典選手所說,中國不適合辦奧運,這反應了很多外國運動員敢怒不敢言。桑普說:「以後還要不要把國際運動比賽的主辦權交給中國主辦,大家應該要深思,國際奧委會被中國滲透、和中國經濟勾連的關係,也值得自由民主國家深切的檢討和改善。」

目前旅居臺灣的八九民運參與者吳仁華說:「連外國運動員都有這種恐懼的感覺,生在中國大陸的民眾在言論控制方面所受到的恐懼,就可想而知。」

而臺灣大學政治系副教授陶儀芬則表示,中國恫嚇國際奧運選手謹慎發言,國際奧委會竟視而不見,令人遺憾,現在國際運動員不僅在運動場上展現體能和運動家精神,也因身為世界公民得以倡議理念,而這些在北京都不允許,中國這種作法和國際體育界的趨勢背道而馳。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意