抗擊北京影響力 歐盟尋求與非洲重啟夥伴關係


【看中國2022年2月19日訊】為期兩天的歐盟-非盟峰會2月18日在布魯塞爾閉幕。面對北京當局在非洲日益增長的影響力,歐盟尋求重啟與非洲的夥伴關係,致力於向非洲國家展示,歐盟是比北京更值得信賴的夥伴。

據美國之音報導,此次峰會因疫情爆發被推遲了16個月,是繼2017年以來歐盟與非洲領導人的首次聯合峰會,共有40多位非洲領導人來到布魯塞爾參會。

這次峰會拉近了歐盟與非洲國家的距離,在一些領域達成合作,但如何落實歐盟的經濟承諾,以及如何促進疫苗分配等棘手問題仍是擺在雙方面前的障礙。

歐盟在峰會上提供了數項支持非洲發展方案,承諾加大對非洲的投資,促進非洲的公共衛生、教育和安全穩定。峰會通過了名為《2030年共同願景》(Joint Vision for 2030)的聯合聲明。

聲明寫道:「歐盟和非盟領導人意識到前所未有的、日益增多的共同挑戰和機遇,承諾作為最密切的夥伴和鄰居,共同構建新的夥伴關係的共同願景。」

抗衡一帶一路

美國之音報導稱,歐盟在這次峰會上推出一項倡議,將在未來7年向非洲投入1500億歐元(約1700億美元)。這項倡議是歐盟「全球門戶」項目的一部分,被視為對北京「一帶一路」倡議的抗衡。

根據這份提議,歐盟列出了一系列雄心勃勃的項目,旨在提升非洲大陸的網際網路接入、交通連接和可再生能源使用等。

英國皇家戰略研究所(Chatham House)非洲項目主任瓦因斯(Alex Vines)告訴美國之音:「儘管其中大部分是對歐盟現有承諾的重新包裝,但如果能夠實現,這將是一個巨大的推動力,為非洲人提供更多的投資選擇。」

歐盟的投資計畫有望填補北京當局的資金空缺。2020年,歐盟成為非洲最大的單一貿易夥伴,中國是非洲第二大貿易夥伴。

北京近年來減少了對非洲的投資,特別是在疫情爆發後,中國國內面臨的經濟風險不斷上升。在去年底召開的中非合作論壇會議上,北京承諾為非洲提供的投資降低到400億美元。

同時,非洲國家越來越質疑北京當局經濟援助背後的動機。肯尼亞、衣索比亞和讚比亞仍然在北京的債務負擔下掙扎。一些非洲領導人要求在該地區經濟預測疲軟的情況下與北京重新進行債務談判。

北京也在調整在非洲的投資方式。中國的數字模式對非洲一些缺乏民主的國家有巨大吸引力,北京近年來加大了向非洲出口監控設備。中國科技巨頭華為還大力投資電力基礎設施,中國的電信網路正在迅速佔領非洲的網路空間。

歐盟對北京擴大與非洲的數字連接顯然感到不安。根據歐盟的全球門戶計畫,布魯塞爾計畫建設一條國際海底光纜,沿著大西洋海岸連接歐盟和非洲,以增加兩個大陸的互聯。

疫苗推廣

據報導,這次峰會的一大焦點是向非洲大陸提供更多疫苗。北京當局已經交付給非洲國家2億劑國產疫苗,並在去年的峰會上再承諾提交10億劑疫苗,這被質疑在非洲實施「疫苗外交」。

迄今為止,歐盟已向非洲國家捐贈了1.48億劑疫苗,承諾到今年中期達到4.5億劑,還承諾提供10億歐元用於支持非洲未來的疫苗生產。但雙方沒有在峰會上就取消疫苗的知識產權保護達成一致。

疫苗是歐盟和非洲之間的一個痛點。非洲國家歡迎歐盟的捐贈,但更希望歐盟能夠放棄對疫苗的知識產權保護,以便非洲大陸能夠自己生產疫苗。

非洲國家還指責歐盟囤積疫苗和防護設備,並在南非出現奧密克戎(Omicron)變種病毒後對南部非洲國家實行旅行禁令。

獅子山總統比奧(Julius Maada Bio)在峰會上稱,在全球對疫情的應對中,「另一邊」的非洲人被拋在後面。他指出,這對地區安全有負面影響。

在大多數歐洲人正在接種第三針疫苗之際,世界衛生組織(WHO)的數據顯示,只有11%的非洲人完全接種了疫苗,而全球平均接種水平約為50%。

疫情還暴露了非洲在醫藥生產方面的侷限。非洲大陸12億人所需要的藥品和疫苗分別只有5%和1%在當地生產。

歐盟表示,將提供長期支持,幫助非洲在2040年前生產其需要的60%的疫苗。歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)此前宣布,今年將在盧安達和塞內加爾建立 「兩個最先進的工廠」。

棘手的問題

歐盟希望將重點放在增進兩個大陸的經濟聯繫上,但新投資承諾的前景仍然模糊。長期以來,非洲國家更看重既定議程能夠落地,但歐盟更多的將注意力放在發展新的想法和戰略。

一個重要的問題是歐盟如何籌集承諾的投資。聯合聲明中的細節有限,僅表示「我們將通過調動創新的融資工具,利用公共資金來刺激私人投資」。

這意味著投資不會完全來自歐盟成員國的財政支出,特別是這些國家正艱難的從疫情中恢復經濟。布魯塞爾不得不面臨要激勵私人或公共投資者來補足資金的挑戰。

這與來自中國的投資主要背靠北京政府的情況不同。相比西方投資者,中國的投資者也一般不會要求改善當地的治理環境,即在勞工、環境和反腐問題上提出額外要求。

目前,非洲領導人可能更希望歐盟允許國際貨幣基金組織(IMF)提供持續的援助。IMF去年批准了超過5000億美元的特別提款權分配方案,幫助各國恢復經濟。歐洲領導人承諾為非洲國家爭取更多配額,但事態一直缺乏進展。

非洲國家尋求將雙邊關係重新定位為更加平等的夥伴關係,不僅是成為歐洲的原材料提供商,而是向有助於非洲大陸現代化的方向發展。

非洲人要求歐盟為非洲勞工和高技能工人開放合理的工作和移民途徑,但移民議題的重要性在這次峰會被忽視。

愛丁堡大學非洲研究中心研究員扎洪茲(Tim Zajontz)認為,歐洲對非洲重燃興趣給予了非洲國家更多選擇,但這不代表非洲會為支持歐盟而切斷與北京當局的聯繫。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意