網曝烏國使館公文 中共警告中國烏克蘭人「閉嘴」(圖)


烏克蘭 俄羅斯 中共警方 警告
一份烏克蘭駐上海總領事館的公文透露,大陸官方出動警方,要求現居大陸的烏克蘭人對烏俄戰爭一事統統「閉嘴」。(圖片來源:ALEXEY DRUZHININ/AFP via Getty Images)

【看中國2022年3月2日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)俄羅斯發動侵略烏克蘭的閃電戰至今已近一週,世界各國紛紛譴責俄羅斯,單中共始終未明確表態,近日俄國外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)更點名中國就是俄國的「好朋友」。有消息傳出,一份烏克蘭駐上海總領事館公文透露,大陸官方出動警方,要求現居大陸的烏克蘭人對烏俄戰爭一事統統「閉嘴」。

傳中共警告中國境內烏克蘭人「閉嘴」  

俄羅斯侵略烏克蘭至今已7天,在俄烏代表團結束首輪談判後,俄軍更加強了各戰線進攻態勢,對首都基輔及第二大城哈爾科夫(Kharkiv)展開砲擊、轟炸。據烏克蘭軍方3月1日公布俄軍最新戰況損失稱,截至當日上午6時為止,至少5710名俄國士兵陣亡,但相關數據未獲俄方證實。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,在3月1日的聯合國人權理事會會議上,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)再次譴責俄羅斯襲擊烏克蘭時做出侵犯人權與違反國際人道主義的行為,同時批評中共至今都未對俄國侵烏表態。

就在世界各國譴責俄羅斯,聚焦中共官方態度之時,有中國網友翻牆在社交平台推特爆料,俄羅斯入侵烏克蘭後,一些住在中國大陸的烏國人在網上聲援祖國、譴責俄羅斯侵略行為後,遭到「牆內公安」警告。無奈下,這些在大陸的烏國人向烏克蘭駐中國使館尋求幫助,於是便有了這份「烏克蘭駐上海總領事致相關五省一市外事辦」公文

 

 

根據這份曝光的公文顯示,烏克蘭駐上海總領事館向上海市、江蘇省、安徽省、浙江省、江西省以及福建省政府外事辦公室發出公文,內容指出:「烏國使館收到大量在海外的公民報告,烏克蘭公民正在接受警方或以警方的名義採訪(警告)...,就俄羅斯侵略的態度、對俄國領導層的態度等發表評論和解釋。」

烏國使館表示,他們深表關切,並要求停止此類行為。 「我們認為,這類行為無助於保護公民秩序,只會給我國公民造成不必要的心理負擔。」

對於這份網傳公文,中共官方未作出回應。不過民間紛紛議論,有人認為這是一則假消息,也有不少人認為中共不是沒有做出這種事情的可能。

網友紛紛留言:「估計應該不是假消息,但是真的是看得云裡霧裡。這烏克蘭駐華領事館的中文翻譯做的太差了…按照網絡說法『喝茶』更貼切,或者乾脆叫警方的威脅恐嚇。」、「新詞彙 『警方採訪』」、「這裡說的應該是警察約談烏克蘭公民」、「一聽就是他們幹的。幹的出」、「作為牆內人,我覺得好丟臉」、「這其實是個很可怕的事實,外事委員會直屬中央外事委員會,這說明中共在切實利用暴力手段,恐嚇威脅海外華人的人身安全」、「魔幻,堵完中國人的嘴,又堵外國人的嘴」、「凡是支持烏克蘭反擊俄羅斯的簽名人都被中國警方約談了」。

中國留學生哭喊:我真的崩潰了

事實上,民間認為中共會做出警告大陸烏克蘭人的行為,並非偶然。

3月1日也流傳一段女留學生向中國駐烏克蘭大使館哭泣求救的對話內容,這名女學生揭露中駐烏使館根本沒有任何幫助,並直言「你只是讓我們自行撤離、自行撤離,但是我就不知道,天天在微博上說,國家與我們同在的那些人在哪裡?!」、「你們根本就是一點措施都沒有,你們就是讓我們自行撤離...我不知道大使館對我的幫助在哪裏」。

 

 

這名女學生說到最後表示「我真的是要崩潰了」。而與女留學生通話的中國大使館人員只是冷淡回應,現在確實沒辦法。

不僅如此,這段對話曝光後,該名女留學生還遭到大陸網友痛批,指責她為國家添亂。而這名女留學生之後又發文指,她最終是在一名基輔人的提點下前往火車站,目前停留在酒店。

此外,烏克蘭第二大城哈爾科夫的一名中國留學生也曾發文求救,指哈爾科夫留學生真的非常危險,大使館沒有救他們,就連國內記者和網路也限制他們的求救。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意