俄羅斯遭制裁麻煩大 中共又扮演不光彩角色(圖)

全面解析歐美制裁對俄羅斯的經濟影響

2022-03-03 05:30 作者: 天鈞政經
手機版 简体 20個留言 特大

如果俄羅斯遭遇美國等國的制裁,其經濟和金融情況如何?
如果俄羅斯遭遇美國等國的制裁,其經濟和金融情況如何?(圖片來源:Pixabay)

俄羅斯與烏克蘭的邊境衝突局勢愈發緊張,也導致國際資本市場提心吊膽,能源產品、原油、黃金和糧食等價格上漲。如果俄羅斯遭遇美國等國的制裁,其經濟和金融情況如何?而中共在其中又在扮演甚麼樣的角色?

多國對俄羅斯的制裁措施將陸續發布

西方各國政府幾個月來一直輪番警告俄羅斯,任何越過烏克蘭邊境的軍事行動都會招致強烈的反應,包括嚴厲的金融制裁。

當地時間2月21日,在俄羅斯總統普京簽署承認烏克蘭東部的兩個分離地區獨立的命令之後,美國、英國和歐盟紛紛表示譴責。

英國首相約翰遜宣布,對5家俄羅斯銀行實施制裁,以及對3位俄羅斯富豪進行制裁。這意味著被制裁者在英國持有的所有資產都將被凍結,個人也將被禁止進入英國。

美國也宣布首批對俄羅斯制裁措施,禁止美國人在「頓涅茨克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」進行新的投資;禁止直接或間接從該地區向美國輸入任何商品、服務或技術;禁止出口、再出口、銷售或供應來自該地區的任何商品、服務或技術,以及禁止美國人的任何融資或擔保行為等。

不過,制裁方式力度最大的當屬金融制裁。包括俄羅斯外貿銀行(VTB)、俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)、俄羅斯對外經濟銀行(VEB)和天然氣工業銀行(Gazprom bank)在內的俄羅斯頂級金融機構都可能被美國瞄準。

制裁方式力度最大的當屬金融制裁

對俄羅斯所能採取的最強硬的金融制裁步驟之一,是切斷俄羅斯與SWIFT系統的聯繫。

SWIFT(環球同業銀行金融電信協會),是國際銀行同業間的合作組織,成立於1973年,全球大多數國家大多數銀行已使用SWIFT系統。SWIFT系統的使用,使銀行的結算提供了安全、可靠、快捷、標準化、自動化的通訊業務,從而大大提高了銀行的結算速度。由於SWIFT系統的格式具有標準化,信用證的格式主要都是用SWIFT電文。


責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意