兩會登場 如何為習近平第三個任期鋪路引關注(圖)


中共兩會登場,各界都聚焦在會議內容如何為習近平追求第三任的任期鋪路。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)
中共兩會登場,各界都聚焦在會議內容如何為習近平追求第三任的任期鋪路。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2022年3月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共一年一度的最大政治活動兩會開幕,其中明天(5日)登場的全國人代會是各界矚目的焦點。德媒稱,中共政府預計會公布2022年的GDP增長目標,也會為習近平在二十大尋求第三任做準備。

兩會首先登場的是政協會議,會議3月4日下午開幕、10日下午閉幕。也即是說和去年相比,政協會議壓減了半天;中共人代會則將於3月5日召開,中共人大名義上是中國立法機構,擁有代表3000多人將聚集討論議題,但它被普遍認為只是中共的一個橡皮圖章,其主要任務就是宣布中共已經確定的經濟社會等決策。

二十大前保經濟增長是關鍵

據官媒報導,中共全國政協十三屆五次會議3月4日在北京開幕,這也意味著兩會的序幕正是拉開。今年的中共兩會有關俄羅斯入侵烏克蘭、中國經濟放緩和房地產低迷等議題,以及會議內容如何為習近平追求第三個任期鋪路格外受關注。

習近平去年底重提「創新、協調、綠色、開放、共享」的所謂新發展理念,希望籍此振興經濟。對此,美聯社引用美國銀行(Bank of America)大中華區首席經濟學家喬虹的話說,「這些事情今年可能會暫時放一放,把穩定增長目標作為優先工作。」

《美國之音》報導說,中國製造業也因電力短缺、出口疲軟和疫情防控等因素而陷入低迷。中國經濟增長速度從去年開始就持續放緩,從第一季度的18.3%一路下降至第四季度的4%。中國監管部門對房地產業的債務問題進行的整頓,直接造成了中國建築業這個創造就業的重要行業的大幅度下滑。

美國之音引述分析人士預測,中共總理李克強可能會在人大會議上宣布今年中國經濟增長目標為5%左右。這將低大大低於去年8%的經濟增速,也是最近數十年中最低的增長目標。

《德國之聲》報導認為,專家預計中共的最高立法機構仍會在整個會議期間,將焦點放在經濟和社會問題。

報導引述臺灣國立政治大學東亞所的所長王信賢表示:「人大的會議比較多還是集中在經濟、社會、農業與民生等議題上。其他涉外的或港澳臺的議題都比較其次,因為人大本來就是一個政府的工作報告。在這報告中,中共一定會著重於過去一年他們做了哪些事,未來一年他們要做些什麼。」

烏克蘭危機引發的臺灣焦慮

俄烏戰事處於膠著狀態,中共兩會是否對烏克蘭戰爭以及兩岸表述有反應動作引發關注。王信賢認為北京可能會堅持它在1月份提出的「解決臺灣問題總體方略」,所以大致對臺策略在這次人大不會有太多改變。

《紐約時報》則報導稱,國際上對入侵烏克蘭的憤怒,以及普京預計將面臨的外交孤立,也可以作為一個警告,說明如果習近平對臺灣這個中國聲稱主權的民主自治島嶼動武,他可能會面臨什麼。

與此同時,美國前國務卿蓬佩奧於3月2-5日訪問臺灣。

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛對BBC中文指出,蓬佩奧有志於競爭共和黨2024年總統提名,也是共和黨內對華外交鷹派代表人物之一。

他指出,蓬佩奧在美國國務卿任內,多次提高對臺灣有利的對臺「六項保證」在美國臺灣政策論述中的出現頻率,他卸任前數日特意高調公布廢止國務院與臺灣交往的內部規範,作為給臺灣政府的臨別贈禮,象徵臺美在過去幾年的外交突破。

臺灣師範大學政治學研究所教授範世平則對BBC說,臺灣與烏克蘭問題的可比性在於:臺灣遭受到中(共)國的威脅。「中國沒有放棄對臺灣使用武力,今年二十大習近平可能還要連任。連任最大理由就是要統一臺灣,甚至是武統臺灣,」他說。

為習近平的第三任期鋪路?

籠罩這次全國人大會議的另一個主要議題是習近平打破先例尋求第三任國家主席任期。

中國獨立學者吳強告訴《德國之聲》:「這次人大會議本身是要服務於習近平連任。這次兩會是本屆政協的最後一次全會,要總結過去五年的工作,並為未來做一些展望,包含未來立法規劃,以及政治建議,以及討論一些重大問題。這些都是為習近平的連任起了很大的作用。」

王信賢則認為,習近平的第三任期將是今年全國人大的一個重要背景,因為它是過去一年一系列重大政治事件的一部分,這些事件旨在鞏固習近平在中國的權力。

王信賢說:「從去年的七一百年黨慶到去年11月的六中全會,以及這次冬季奧運還有兩會,這都是一連串重大的政治任務,以確保二十大的順利召開,以及以習近平為中心的領導及他的續任。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意