中國民眾為烏俄戰爭對立 微博嚴控言論風向(圖)


俄烏戰爭 中國 輿論
中國社群網站微博網友對俄烏戰爭新聞反應熱烈。(圖片來源:微博)

【看中國2022年3月7日訊】中國社群媒體上,網友因對俄烏戰事的不同看法關係撕裂,只是在網管下,這兩種意見的聲勢差很大。主流言論倒向俄羅斯,本地民眾認為,這是反美情緒以及官方引導輿論的結果。

俄羅斯2月下旬入侵烏克蘭以來,美國駐中國大使館官方微博每一則貼文下,都有數百則到上千則留言,其中有許多攻擊美國和北約的言論。他們要不認為,烏克蘭被攻擊是美國「害」的,要不就是把美國過去攻擊伊拉克等拿出來回顧。這些留言中不乏錯誤或過度簡化的資訊,網友似乎不介意,重點是宣泄對美國的不滿。

俄烏戰事是中國民間熱門話題,地鐵上、餐館裡都可以聽到相關討論。近日網上出現一段影片,上海復興公園裡,兩名退休老人為各自支持的俄羅斯和烏克蘭動手打架,驚動警察介入。

一名民眾在向記者分享有關俄烏戰事的觀點時,其86歲的母親也發來訊息,指責美國因為賣武器「發戰爭財」。

幾名上海民眾告訴中央社記者,在俄烏戰事中,身邊支持俄羅斯的意見確實佔多數,且「人云亦云的多」;支持烏克蘭的聲音不是沒有,只是「出不來」,這些言論或者被刪,或者被其他網友圍剿,大多隻會出現在有共同理念的群組中。

有看法認為,近年中美貿易戰、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,加上中國外交部「戰狼式」語言的鼓動,民間「與美為敵」的情緒增強,受此影響,他們也會認為「俄羅斯不能輸」。

在網路上,許多明確反對俄羅斯侵略或批評俄羅斯的發文被刪除。北京清華大學政治學系副教授劉瑜的舊文「什麼讓俄羅斯走到今天這一步」,談俄羅斯「不自由的民主」,這篇文章在俄烏戰事爆發後被重新整理刊發,後在微信上被刪文。

有高中老師在微信轉發上述文章後,立刻就有自己的學生留言質疑「老師是不是支持烏克蘭」。

受訪民眾認為,儘管中國外交部至今沒有明確支持俄羅斯的軍事行動,但「官方的輿論導向很明確」。

在微博上,出現好幾則使用不同帳號、但內容一模一樣的貼文,內容闡述雖然同情烏克蘭,但仍選擇支持俄羅斯的理由。

在中國官方媒體上,關於俄烏戰事的有限報導中,也呈現了與西方及親西方國家很不同的選材。例如,「俄媒文章:俄羅斯什麼樣的經濟報復令西方害怕」、「俄總統秘書:蒲亭不是演員」等。

受訪民眾也注意到,在戰事未如俄羅斯預想的「速戰速決」後,網管對於支持烏克蘭言論有些放鬆,其中可能的原因,除了觀察「風向」外,或許是「官方也不希望中國旗幟鮮明地與西方世界對立」。

不過,只要言論控管還在社群平台上扮演重要角色,就意味著中國真實的民意無法完整呈現。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意