兩會上王岐山喜形於色 胡春華連續三年當「配角」(圖)


3月5日下午,王岐山參加他所在的中共全國人大會議湖南代表團審議,胡春華做陪。(圖片來源:合成圖)
3月5日下午,王岐山參加他所在的中共全國人大會議湖南代表團審議,胡春華做陪。(圖片來源:合成圖)

【看中國2022年3月7日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共兩會正在進行中,3月5日下午,中共國家副主席王岐山參加他所在的中共全國人大會議湖南代表團審議,副總理胡春華做陪。這是胡春華連續第三年陪同王岐山下湖南團,其中隱含何種密碼引猜測。

據官媒報導,3月5日下午,中共政治局委員、國務院副總理胡春華再度陪同有著「第八常委」之稱的中共國家副主席王岐山,出現在出席此次全國人大會議的湖南代表團。王岐山在會上強調,確立習主席為「核心」領導人,確立習的思想為中共官方指導思想的基石。

習近平十八大掌權後,與王岐山結成穩固的政治聯盟,習仰賴王岐山「打虎」清剿政敵,王也被視為黨內除習近平外最具實權的領導人。在王岐山退休後仍被倚重擔任國家副主席,打破中共高層領導年齡「七上八下」的權力及政治職位延續傳統。十九大後,王岐山時常與中共七常委同時出鏡,被稱為「第八常委」,一度被認為仍然實權在握,但後來他自稱僅是「禮儀式角色」。近兩年來隨著王岐山多名親信都被以各種名目整治,習王斗各種傳言不斷流出。

值得一提的是,今年中共兩會,外媒關注北京如何回應臺灣議題、俄烏戰爭等國際關係,港媒TVBS在現場拍攝時發現,大陸國家副主席王岐山,在聽報告時,似乎發現他的筆有亮點,分享旁人,還相互討論、說笑好一會兒,難得輕鬆。

胡春華連續第三年陪同王岐山參加湖南團的政府工作報告審議引關注。

據悉,2018年3月「兩會」,胡春華與王岐山同時現身湖南代表團。由於彼時剛剛經歷中共十九大,胡春華連任中央政治局委員,而王岐山則已卸任中央政治局常委,且當年國家領導機構尚未完成換屆,所以官方披露胡春華姓名在前,王岐山姓名在後,共同參加湖南代表團的政府工作報告審議。

2019年3月「兩會」,王岐山和胡春華二人並未同時出現,他們是在3月7日、3月5日分別參加湖南代表團審議的。

由於疫情影響被迫延期兩個多月的2020年「兩會」召開時,胡春華也陪同王岐山出現在湖南代表團的審議中,當時引起不少注意。

至此次,胡春華已經三次陪同王岐山參加湖南團審議。

《香港01》報導稱,除身為中辦主任的丁薛祥要陪同習近平外,按中共慣例,中央政治局委員一般單獨參加地方代表團的工作報告審議,比如王晨參加浙江代表團審議,劉鶴參加山西代表團審議,孫春蘭參加吉林團審議,李希參加廣東團審議,李強參加上海團審議,李鴻忠參加天津團審議,楊潔篪參加遼寧團審議,楊曉渡參加甘肅團審議,陳希參加青海團審議,陳全國此次參加新疆代表團審議,黃坤明參加湖北團審議,蔡奇參加北京團審議,陳敏爾參加重慶團審議。

港媒說,甚至除習近平之外的其他中央政治局常委亦復如是,可見王岐山之地位特殊。當然,陪同王岐山出席又為什麼是胡春華,而不是其他中央政治局委員呢?這大約才是關鍵。

而胡春華曾被認為是前中共黨魁胡錦濤的團派人物代表,是隔代指定的「接班人」,在中共十九大前一度是熱門「入常」人選,但最終因孫政才突然落馬,胡也大受影響,最後只在次年擔任了副總理。中共二十大即將在今年秋季召開,胡春華又成為晉升中共政治局常委的熱門人選之一。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意