「兩會」政協談共同富裕:殺富不能濟貧(圖)


北京 兩會 殺富濟貧 共同貧窮

【看中國2022年3月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)俄烏戰事緊張,外界似乎對正在舉行的北京兩會」興趣減少,僅在快閉幕前傳出一句令人玩味的話。參加兩會的一位政協委員強調,「殺富」不一定就能濟貧,最終只會導致「共同貧窮」。

北京兩會傳出「殺富不能濟貧」

根據中新社報導,中國全國政協經濟委員會副主任劉世錦在兩會期間針對「共同富裕」指出,解決共同富裕問題有兩個關鍵點,一是重視要素環節的重要性,尤其人力資本,二是提升中低收入群體的比重,實現中等收入群體倍增。他稱,中國人要向富裕,最重要的是幫助目前還處於低收入的人群。

劉世錦還表示,推動共同富裕需要改革分配製度,其中三次分配、即社會慈善公益,要堅持自願原則,不能「殺富濟貧」,一方面「殺富」會打擊自己創業致富人群的積極性,另方面「殺富」對低收入階層來講長期也富不起來,最後的結局只能是「共同貧窮」。

不過,全國政協常委、北京清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵則表示,社會上有些誤解,覺得共同富裕目標提出後,中國就應該馬上推出遺產稅或是增加房地產稅。但實現共同富裕是一個長期的目標,不可能在一兩年內,甚至一個五年計劃之內完成。

李稻葵說,現在以及未來相當長的一段時間內,實現共同富裕目標最重要的一個舉措就是,讓中低收入人群在經濟發展過程中獲得更多收益。

自去年習近平提出「共同富裕」口號後,在中國掀起一陣小恐慌,民間盛傳官方此舉是暗示「殺富濟貧」,拿富人「開刀」,這也令許多中國商人感到不安。

美國福斯新聞曾報導,共同富裕一詞是由中共前黨魁毛澤東於1953年首次提出,此後的1980年代,前領導人鄧小平又多次提到「共同富裕」,他提倡一部分有條件的地區、一部分人先富裕起來,帶動和幫助落後的地區和人民,最終實現共同富裕。

「國師」警告:中國苦日子要來

不過,生活在中共體制下的大陸人是否真能「全面脫貧」或「共同富裕」,一直受到外界質疑。

2021年北京「兩會」前夕,中共官方曾對外統一口徑,稱中國9899萬農村貧困人口,832個貧困縣全以及12.8萬個貧困村「全面脫貧」。習近平更是形容「脫貧創造人間奇蹟」。

但同年3月,李克強在北京人大閉幕記者會上回應媒體發問時卻提到,「今年就業壓力仍然很大」,城鎮新增勞動力約1400萬人,其中高校畢業生909萬人,創歷史新高,還要保障退役軍人就業,「還要為2億7、8千萬農民工提供打工機會」。他指現在中國的「靈活就業」正在興起,已涉及2億多人。

2021年底,李稻葵則發出警示,未來幾年可能會是中國經濟自改革開放後最困難時期。對此,財訊傳媒董事長謝金河分析認為,連中國官方的經濟學家都這麼說,且還由中央監管的媒體刊出,此舉代表北京有意先給民眾打預防針,告訴人民「苦日子要來了」。

公開資料顯示,李稻葵是中國最受各界推崇的經濟學者之一,同時備受中共官方器重,近年多番獲邀在中南海研討會上向國家主席習近平、總理李克強建言獻策。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意