李克強促港保三大中心地位 獨缺調解中心?(圖)


中共全國人民代表大會11日在北京閉幕,總理李克強在會後的記者會上提及香港問題。(圖片來源:Getty Images)
中共全國人民代表大會11日在北京閉幕,總理李克強在會後的記者會上提及香港問題。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年3月12日訊】中共全國人民代表大會11日在北京閉幕,總理李克強在會後的記者會上指,希望新一屆香港特區政府可以「團結」各界,並鞏固和提升香港作為國際金融、貿易和航運中心,但未有提及香港繼續發展成為區內國際法律及調解中心的要求。香港時事評論人劉銳紹稱,國際社會對香港的法治信心不足,北京亦明白香港現時不具備發展國際調解中心的條件,故不再作為一種願景提出來。

據法廣報導,今次是李克強任內最後一次以國務院總理身份舉行中外記者會。當被要求評價香港疫情和新一屆特首選舉時,李克強表示,香港疫情嚴峻,對於港府決定推遲行政長官選舉以集中精力抗疫,北京「充分理解和支持」,又指中央每天都關注香港疫情,支持香港抗疫,不過港府需承擔抗疫的主體責任。

今年是香港政府換屆選舉之年,李克強希望新政府「團結帶領」香港各界人士繼續發展經濟、改善民生,「鞏固好、提升好香港國際金融、貿易和航運三大中心地位」,保持香港長期繁榮穩定。

北京過往一直強調香港繼續發展四大中心,在去年10月發布的「十四五規畫綱要」中也提及香港要推進在四個傳統中心的持續發展,除了上述的三個中心外,李克強唯獨沒有提香港應發展為亞太地區國際法律及解決爭議服務中心。

時事評論人劉銳紹指,在《港區國安法》和新選舉制度實施後,國際社會對香港法治的信心有所動搖,即使這樣,人大委員長栗戰書仍在今次工作報告中表明要「健全」全面管治香港的制度和落實國安法的法律制度和執行機制,此等「政治法律會拖死香港」,不利維持香港作為調解中心所需的國際信心。

他續分析指,李克強明白香港形勢有變,不具備發展為調解中心的條件,故此不再提及這願景,但這不等於香港不當調解中心,只是只能順勢而為。

至於李克強敦促港府團結帶領香港各界發展經濟,劉銳紹指出,這是例行公事,雖然李克強明知特首林鄭月娥做不到團結各界,仍會這樣表達。他補充,莫說香港做不到團結,北京也不能做到,因為現時的管治只是利益凝聚,不是理念凝聚。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意