老祖宗的忠告:借錢要忍 還錢要狠(組圖)


諺語 俗話 金元寶 老祖宗 借錢要忍 還錢要狠
借錢要忍,還錢要狠。(圖片來源:Adobe stock)

社會變遷再快,有很多事情還是不會變的。一些民間諺語俗話,都是老祖宗的血淚忠告,細細品讀,句句醒人。

這十句古人流傳下來的諺語,對深處現實社會的我們還是猶如醍醐灌頂,深受啟發。

1、借錢要忍,還錢要狠

借錢要忍,只要自己能過得去,儘量不要借錢,自己能忍過去最好。

還錢要狠,有了錢就要果斷還給人家,不要想著自己還要拿錢去做別的事情,一直拖著不還。

有借有還,再借不難。借錢是情分,能不欠人情就不要欠,欠人情就要懂得感恩。

2、小恩養貴人,大恩養仇人

韓信因為沒有經濟來源,在亭長家蹭吃蹭喝好幾個月。亭長的娘子氣不過,就不再給他白食吃。韓信沒東西吃,不得不去河邊釣魚。

河邊洗衣的婆婆看他可憐,給了他一碗飯吃。韓信發達之後,為了這一頓飯,回報給這位婆婆一千兩黃金。而對照顧他數月之久的亭長家,卻只給了一百文。

一味對一個人好,不僅不會讓人感恩,一旦你停止施恩,反而會反目成仇。

3、要知父母恩,懷裡抱兒孫

只有自己為人父母,才會懂得父母的恩情。

事情得踏踏實實地落到自己身上的時候,才能真正意義上感同身受。

在經歷了養育子女的艱辛之後,才會明白父母的不容易,才能懂得感恩,孝順父母。

4、親戚不共財,共財斷往來

再好的關係,談錢也要謹慎。

在金錢面前,人很容易迷失自己,利益一旦發生糾葛,再好的關係也要瓦解。

珍惜一段感情,就不要讓這段感情與金錢扯上關係,談錢傷感情是有道理的。

5、借米不借柴,借衣不借鞋

借米因為屬於救濟人,是積德行善,所以一般人都不會拒絕。

但是柴遍地都是,只要自己肯努力,都能去打柴。古人救窮,但是不救懶。

不借鞋,是因為每個人的尺碼都不一樣,很難找到合腳的。加上鞋子要走路,給人弄髒弄破了也不好還。

鞋 諺語 俗話 老祖宗 借錢要忍 還錢要狠
借米不借柴,借衣不借鞋。(圖片來源:Adobe stock)

6、一瓶子水不響,半瓶子水晃蕩

瓶中裝滿水晃不響,裝半瓶水時一晃就響。

充實的人謙虛寡言,而淺薄的人偏偏愛顯示誇耀自己。

一個懂得謙遜的人,才能不斷成長,進步,自我完善,獲益匪淺。

7、不做中人不做保,一生一世無煩惱

千萬不要做中間人,也不要給別人擔保,一生便不會有煩惱纏身。

做中間人,一旦出了事情,兩面不討好,都會怪罪你。事情砸了,朋友也沒了。

8、不怕馬王三隻眼,就怕人懷兩條心

三隻眼的馬王爺是很可怕,但是更可怕的是人心難測。

明面上的敵人不可怕,虛情假意的朋友才可怕。

路遙知馬力,日久見人心,歷經歲月陪伴的友誼往往更值得信任。

9、有了千錢想萬錢,當了皇帝想成仙

人心不足蛇吞象,騎著騾子想駿馬,官居宰相想王侯。

人生,原本應該很簡單,懂得知足才能有長久的快樂。

10、凳不離三,門不離五,床不離七,桌不離九

凳不離三:木匠做凳子的時候,長度以三結尾,比如二尺三。是說坐在一條凳子上的,都是兄弟,有桃園三結義的說法。

門不離五:指門的尺寸一般是以五結尾,「五」代表五福臨門的意思。

床不離七:木匠只要在做床時,尺寸都帶個七,有「夫妻和睦,同床偕老」的意思。

桌不離九:古代的桌椅一般以八仙桌為主,無論桌子的邊長和高度都要講究九,「九」諧音通「酒」,寓意著主人待客熱情,桌子上少不了酒。

責任編輯:陳新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意