傳朱鎔基等中共大老提出質疑 習近平權力體製出現裂痕(圖)


傳朱鎔基等中共退休大老對習近平的領導體制提出質疑
傳朱鎔基等中共退休大老對習近平的領導體制提出質疑。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2022年3月17日訊】在經濟衰退及烏克蘭戰爭效應為中國帶來的不安局面下,據外媒綜合報導,中共總書記習近平的權力體製出現「細微裂痕」,更有包括朱鎔基在內的黨內退休大老,反對習近平打破慣例繼續連任總書記

中共退休大老對目前的領導體制提出質疑

美國《華爾街日報》15日以「中國經濟活動收縮暴露習近平權力裂痕」為題發表報導,也提到上述內容。這篇報導指出,習近平如今不僅因維繫與俄羅斯的關係而面臨西方施壓,同時還面臨國內經濟嚴重放緩的難題。這種新的不安局面,令他不可動搖的統治地位受到質疑。

報導引述中共內部人士透露,一些仍有政治話語權的中共退休大老,最近公開反對習近平打破既定領導層繼承製度的願望,反對者包括前中共國務院總理朱鎔基。而朱鎔基私下即對習近平「以國企為中心」的政策,提出質疑。

這篇報導指出,習近平的權力在2021年似乎所向無敵。但現在,他遠離資本主義和西方的舉動,使中國經濟陷入不確定性,並暴露出他對政權的執掌「出現了細微裂痕」。

病毒疫情和俄烏戰事致使中共內外交困

上述報導說,在習近平緊縮了科技業、房地產業等一系列民企的控制後,2021年底中國經濟成長急劇放緩,引起中共高層決策者的警覺。與此同時,隨著COVID-19感染病例的激增,中共嚴格的防控封鎖措施再次加碼,削弱了消費者支出和工廠產出。而嚴格防控是習近平因應疫情危機策略的重要一環。

至於對外關係,報導提到,就在俄羅斯入侵烏克蘭的幾週前,中共當局2月初與俄羅斯達成協議,卻擴大了中國和西方之間的鴻溝。為此,中共當局努力維繫與俄羅斯的協議,同時避免與西方關係崩盤。

報導提到,在與西方不睦的背景下,中國大陸2021年第4季經濟增幅驟降至4%,這讓官員們尤其不安。官員們現在開始談論「路線修正」,試圖減輕習近平政策的一些影響,凸顯出中共在內外政策上執行習近平的政策,可能需要付出的高昂代價。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意