香港失業率急升至4.5% 勞工界擔心失業海嘯來臨(圖)


在港府嚴格的防疫政策下,香港百業蕭條,大量商舖結業。(圖片來源:龐大衛/看中國)
在港府嚴格的防疫政策下,香港百業蕭條,大量商舖結業。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年3月17日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)在港府嚴格的防疫政策下,百業蕭條。根據政府統計處17日發表的就業數據顯示,香港最新失業率為4.5%,約有15.8萬港人處於失業狀態。本月初香港餐飲業業內人士表示,疫情下已有逾2,000家食肆停業。勞工界人士擔心今次公布的失業率未完全反映第五波疫情高峰實況。

政府統計處發表的最新勞動人口統計數字顯示,經季節性調整的失業率由2021年11月至2022年1月的3.9%,上升至2021年12月至2022年2月的4.5%,重返去年9月水平。就業不足率亦由2021年11月至2022年1月的1.8%,上升至2021年12月至2022年2月的2.3%。

統計處指,與2021年11月至2022年1月比較,絕大部分主要經濟行業的失業率、就業不足率均有上升。在失業率方面,建造業、零售、「住宿及膳食服務業」以及「藝術、娛樂及康樂活動業」有相對明顯升幅。

按行業分析,與消費及旅遊相關行業(如零售、住宿及膳食服務業),其失業率總體升至6.9%。其中餐飲服務活動業的失業率急升至8.1%。而建造業和「藝術、娛樂及康樂活動業」的失業率分別大幅上升至6.2%和8.2%。

勞工及福利局局長羅致光表示,香港疫情嚴重,打擊與消費相關的活動,並干擾廣泛的經濟活動,預計勞工市場在短期內將繼續受壓。

據《香港01》報導,工聯會立法會議員鄧家彪指,今次的失業率數字不能完全反映實況,因為結業潮在3月才開始,相信下一輪失業率會更嚴重。

港九勞工社團聯會副主席譚金蓮表示,第五波疫情下,除了飲食業受影響,零售業同遭重創,店舖「時開時關」現象比之前明顯得多,停薪留職慘況已散布各行各業,但未有在失業率數字上反映,形容現在只是失業海嘯、停薪留職海嘯的開始。

香港在中國新年期間爆發第五波疫情,之後政府不斷收緊防疫政策,實施「疫苗通行證」及兩人一枱的社交距離限制,令香港餐飲業進入冰河期。多間食肆先後宣布結業或暫時停業。2月28日,飲食集團敍福樓宣布受疫情影響,集團旗下全部40分店將於3月1日起開始暫停營業。

集團主席黃傑龍接受訪問時表示,疫苗通行證於2月24日實施,業界普遍反映生意跌了兩至三成,營商環境惡化到了實在無法經營的地步,加上員工確診的情況增加,人手安排上也面臨困難。集團旗下40間分店、約1,000名員工,停業後會先放有薪年假,暫時不希望採取無薪假,希望3月員工都可以有工資收,但坦言「如疫情拖太耐,公司都頂不到」。

香港餐飲聯業協會會長黃家和早前表示,疫情下食肆經營壓力相當大,現時已有超過2,000家食肆暫停營業。

除了敍福樓,稻香集團全線分店也將於3月1日停業,直至疫情緩和。其他已經停業和結業的餐廳還包括澳洲牛奶公司、陸羽茶室、富臨飯店、上環鳳城酒家、明星海鮮酒家集團旗下12間餐廳。

此外,疫情下香港103條巴士路線暫停服務至3月30日。16日,連鎖健身中心Fitness First也宣布8間分店即日停止營運。加上此前也有不少戲院、美容院宣布停運,有評論指如果香港經濟要復蘇,還有一段漫長的路。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意