香港失业率急升至4.5% 劳工界担心失业海啸来临(图)


在港府严格的防疫政策下,香港百业萧条,大量商铺结业。(图片来源:庞大卫/看中国)
在港府严格的防疫政策下,香港百业萧条,大量商铺结业。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年3月17日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)在港府严格的防疫政策下,百业萧条。根据政府统计处17日发表的就业数据显示,香港最新失业率为4.5%,约有15.8万港人处于失业状态。本月初香港餐饮业业内人士表示,疫情下已有逾2,000家食肆停业。劳工界人士担心今次公布的失业率未完全反映第五波疫情高峰实况。

政府统计处发表的最新劳动人口统计数字显示,经季节性调整的失业率由2021年11月至2022年1月的3.9%,上升至2021年12月至2022年2月的4.5%,重返去年9月水平。就业不足率亦由2021年11月至2022年1月的1.8%,上升至2021年12月至2022年2月的2.3%。

统计处指,与2021年11月至2022年1月比较,绝大部分主要经济行业的失业率、就业不足率均有上升。在失业率方面,建造业、零售、“住宿及膳食服务业”以及“艺术、娱乐及康乐活动业”有相对明显升幅。

按行业分析,与消费及旅游相关行业(如零售、住宿及膳食服务业),其失业率总体升至6.9%。其中餐饮服务活动业的失业率急升至8.1%。而建造业和“艺术、娱乐及康乐活动业”的失业率分别大幅上升至6.2%和8.2%。

劳工及福利局局长罗致光表示,香港疫情严重,打击与消费相关的活动,并干扰广泛的经济活动,预计劳工市场在短期内将继续受压。

据《香港01》报导,工联会立法会议员邓家彪指,今次的失业率数字不能完全反映实况,因为结业潮在3月才开始,相信下一轮失业率会更严重。

港九劳工社团联会副主席谭金莲表示,第五波疫情下,除了饮食业受影响,零售业同遭重创,店铺“时开时关”现象比之前明显得多,停薪留职惨况已散布各行各业,但未有在失业率数字上反映,形容现在只是失业海啸、停薪留职海啸的开始。

香港在中国新年期间爆发第五波疫情,之后政府不断收紧防疫政策,实施“疫苗通行证”及两人一枱的社交距离限制,令香港餐饮业进入冰河期。多间食肆先后宣布结业或暂时停业。2月28日,饮食集团敍福楼宣布受疫情影响,集团旗下全部40分店将于3月1日起开始暂停营业。

集团主席黄杰龙接受访问时表示,疫苗通行证于2月24日实施,业界普遍反映生意跌了两至三成,营商环境恶化到了实在无法经营的地步,加上员工确诊的情况增加,人手安排上也面临困难。集团旗下40间分店、约1,000名员工,停业后会先放有薪年假,暂时不希望采取无薪假,希望3月员工都可以有工资收,但坦言“如疫情拖太耐,公司都顶不到”。

香港餐饮联业协会会长黄家和早前表示,疫情下食肆经营压力相当大,现时已有超过2,000家食肆暂停营业。

除了敍福楼,稻香集团全线分店也将于3月1日停业,直至疫情缓和。其他已经停业和结业的餐厅还包括澳洲牛奶公司、陆羽茶室、富临饭店、上环凤城酒家、明星海鲜酒家集团旗下12间餐厅。

此外,疫情下香港103条巴士路线暂停服务至3月30日。16日,连锁健身中心Fitness First也宣布8间分店即日停止营运。加上此前也有不少戏院、美容院宣布停运,有评论指如果香港经济要复苏,还有一段漫长的路。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意