北京援烏遭嗆 烏副總理這話恐令啞口無言(圖)


烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)
烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)(圖片來源:烏克蘭政府官網)

【看中国2022年3月19日讯】日前中國曾表示反對美國提供軍事援助給烏克蘭,聲稱提供軍火會增加平民之死傷,但中國將會提供毛毯和睡袋等物資給烏克蘭。對此,烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)發文指出,「說什麼毯子?烏克蘭人民所需要的,就是覆蓋在城市上空的空防系統。」她更喊話要北京別再支持俄羅斯。

韋列舒克於臉書的貼文寫道:「最近中國外交部發言反對美國提供武器給烏克蘭,聲稱擔憂可能會增加平民之死傷。另一方面,中國外交部發言人稱,烏克蘭需要食物和睡袋。中方還說將提供我們食物、嬰兒食品、睡袋、毛毯和防水寢具。」

「我身為烏克蘭政府一員,想對我們的中國朋友們說,這絕對不是大國應該有的態度,說什麼毯子?俄羅斯正在轟炸我們城市的住宅區,因此我們需要的即是覆蓋於平民上空之空防系統,還說什麼防水寢具?」

「我建議中國外交部最好能夠問問160名中國留學生之意見,他們於上周才剛自烏克蘭逃離了俄軍的砲火。我們並不需要毛毯與寢具,我們所需要的是保衛自己土地之武器,我們更呼籲中國應該停止支持那些轟炸烏克蘭住宅區之人。」

9日,中國外交部稱,中國紅十字會應烏克蘭的要求,將提供價值500萬人民幣之人道援助物資,其中包括食品、生活必需品等。

中國外交部在18日的記者會上說,有外國記者提到,中方對於俄軍於戰爭中所造成烏克蘭平民傷亡一事,是否感到關切。發言人趙立堅則回應稱:「有關平民的事,我這些天已答過非常多次了。中方對於平民的傷亡表示惋惜。」「我並不知道你一直糾纏這個問題是何意思。」

中俄友誼無上限?

2月4日,俄羅斯總統普京與中國國家主席習近平在北京共同宣布了「中俄戰略夥伴。關係」,並強調兩國的友誼「沒有止境」、「沒有禁區」、「沒有上限」,似乎顯示出中俄兩國的關係非常緊密。

在俄軍入侵的當日,中國外交部發言人華春瑩還拒不承認俄國“入侵”,而顧左右而言他,並將責任往美國身上推,且影射誤炸的受害者,然而,在中國外交部官方的簡報中,卻將後面一句話刪掉了。

一直至3月1日,外界才終於等到王毅說了一句對俄烏衝突表示“十分遺憾”,這也是烏克蘭外長和王毅通話時王毅的表態。

根據法廣報導,7日,中國外長王毅於新聞發佈會上再度拒絕譴責俄國入侵烏克蘭,甚至還慶祝中俄之間的友誼“堅如磐石”,王毅再次為莫斯科在安全問題方面的合法關切進行辯護。

根據法新社報導指出,凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)政治學與商業法律的教授、弗雷德里克·K·考克斯國際法中心(Frederick K. Cox International Law Center )的主任朱塞利諾·柯拉雷斯(Juscelino Colares)強調,中國對於俄羅斯入侵烏克蘭之回應,可以預視北京對於國際局勢發展典型之態度,那即是:毫無道德觀與自私。

柯拉雷斯表示,目前中國對於發動普京的戰爭,僅做了膽怯的評論,其敦促謹慎與呼籲「和平」,然而卻於聯合國安理會上採取針對莫斯科行動上進行阻撓或者棄權。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意